Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

VII Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина стартовал сегодня, 22 апреля, в областном центре. В этом году он совпал с 80-летием со дня рождения знаменитого композитора.

«Имя Валерия Гаврилина в музыке –  такое же знаковое, как имя Василия Белова, Ольги Фокиной и Николая Рубцова в литературе. Он единственный уроженец Вологодской области, оставивший яркий след в музыкальной культуре. И сегодняшний юношеский конкурс исполнителей имени Валерия Гаврилина – событие особое. Конкурсу 18 лет, он имеет высокий статус среди тех, кто готовится стать профессиональным исполнителем, - отметил на торжественном открытии заместитель Губернатора Олег Васильев. - Сегодня среди почетных гостей – вдова композитора Наталия Евгеньевна Гаврилина, что, безусловно, очень важно для всех нас».

Конкурс проходит по четырем традиционным номинациям («Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Композиция») и двум новым («Баян, аккордеон», «Эстрадная музыка (баян, национальные виды гармоник)». В творческих состязаниях участвуют 129 человек из 24 регионов России, а также Беларуси, Италии, Казахстана, Турции и Японии.

В этом году в регионе пройдет множество мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения Валерия Гаврилина. VII Губернаторский международный юношеский конкурс станет одним из самых крупных событий. Итоги трехдневного конкурса подведут 26 апреля, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.