Фото: ngnovoros.ru

Около 200 млн рублей составит стоимость трех «подземок», которые появятся на трассе от Вологды до Молочного. Их построят во время работ по расширению восьмикилометрового участка дороги с двух до четырех полос.

Подземные переходы появятся у поселков Майский, Семенково и у Учебно-опытного молочного завода имени Н.В. Верещагина, где постоянно наблюдаются оживленные потоки пешеходов.

«Прежде чем принимать решение о строительстве, мы изучили ситуацию и пришли к выводу, что люди гораздо охотнее пользуются именно подземными, а не надземными переходами. Несмотря на относительное удобство и даже наличие спецлифтов, пешеходы, как показывает практика, предпочитают спуститься под землю, а не подняться на высоту фактически четырехэтажного дома. Это гораздо проще и быстрее», – рассказал начальник Управления дороги «Холмогоры» Константин Чупров.

Надземные переходы, которые находятся у аэропорта и рядом с деревней Фофанцево Вологодского района, малоэффективны. Пешеходы зачастую игнорируют их и по-прежнему нарушают дорожные правила, переходя трассу в неположенном месте.

«Из-за наличия грунтовых вод строительство подземных переходов возможно далеко не всегда. Есть сложности с выполнением работ, проблематично отводить воду, делать гидроизоляцию. Но в случае с дорогой от Вологды до Молочного это строительство вполне реально», – добавил Константин Чупров.

Сейчас на балансе Упрдор «Холмогоры» уже есть две «подземки»: у поселка Ермаково в Вологодском районе и у деревни Ботово в Череповецком. Обоими подземными переходами местные жители пользуются охотно.

Антон Янковский