Фото: myslo.ru

Кампания продлится в регионе с апреля по октябрь, рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев.

«В России, как и во всей Европе, складывается нестабильная эпидситуация по заболеваемости корью. На Вологодчине ситуация стабильна уже много лет, регистрируются единичные случаи болезни. Последний был установлен в 2018 году, - рассказал Олег Васильев. -  На сегодня в области привито 97% детей и 98,8%  взрослых в возрасте 18-35 лет из числа тех, кому это требуется. Тем не менее, еще часть граждан по разным причинам не привита. Мы должны за полгода эту ситуацию исправить».

С апреля по октябрь нужно привить 5800 жителей области, в том числе 31 подростка и 5769 взрослых до 35 лет. В этом же списке - группы риска в возрасте до 55 лет: медики, работники учебных заведений, торговли, транспорта, социальной сферы, вахтовики.

«Кроме того, важно охватить иммунизацией кочующее население, беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов, - подчеркнул Олег Васильев. -  Нужно, чтобы эта работа прошла четко и в срок. Корь распространяется молниеносно. Единственный способ профилактики – вакцинация».

Всем этим гражданам будут предлагать привиться в медицинских учреждениях по месту жительства либо на работе.

Добавим, что плану иммунизация проводится детям в 1 год и повторно в 6 лет, а также взрослым до 35 лет (не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори) и группам риска от 36 до 55 лет, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская