Фото: dlyaribakov.ru

Весенний запрет на рыбалку введен в регионе. Причина – нерест рыбы.

«Промысловая добыча на Рыбинском водохранилище запрещена с 15 апреля по 15 июня. При этом рыбаки-любители могут ловить – но только с одной донной или поплавочной удочкой (не более двух крючков) и только с берега, - рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков. - На остальной территории региона вводятся ограничения для рыбартелей на вылов щуки, леща и судака с 20 апреля по 10 июня. На Онежском озере этот запрет действует с 1 мая до 10 июня. Мелкочастиковые виды рыб (плотва, окунь, уклейка, язь, карась, красноперка, густера) промысловикам добывать разрешено, исключение составляет Рыбинское водохранилище».

Соблюдение ограничений на добычу водных биоресурсов позволит создать благоприятные условия для естественного воспроизводства рыб, подчеркивают специалисты. По их словам, ежегодно промысловые артели (а их в регионе 27) вылавливают 1500-1800 тонн рыбы. Из них около 20-25% улова добывается на Рыбинском водохранилище.

«За порядком на водоемах следят сотрудники Росрыболовства. Также с этого года по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова вводится региональная рыбоохрана при Департаменте сельского  хозяйства. У нас сформирована группа, которая будет выявлять нарушения и передавать соответствующие акты сотрудникам Росрыболовства, - рассказал Михаил Глазков. -  Будут проводиться совместные рейды с участием специалистов разных ведомств. Их главная цель - сохранить запасы рыбных ресурсов в регионе».

Сейчас в рейдах участвуют сотрудники полиции и ГИМС. В основном, браконьеры орудуют ночью, применяя во время нереста запрещенное орудие лова – сети. Штраф за это составляет от 2000 до 5000 рублей. Отдельно нарушители заплатят за каждую незаконно пойманную рыбу, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская