Фото: vk.com/dictant_vologda

В этом году Вологда побила рекорд: 98 горожан справились с текстом Павла Басинского на «5». Правда, найти всех героев пока не удалось.

Как отмечают организаторы, больше всего отличников собралось в Вологодском госуниверситете. И это объяснимо: чаще всего именно туда идут писать диктант выпускники филфака. Некоторые - получают «пятерки» из года в год.

Еще 26 «пятерок» участники Тотального диктанта получили в театрах – несмотря на отсутствие столов. Очень грамотные вологжане собрались в библиотеках, порадовали результатами и курсанты ВИПЭ. Кроме того, в числе отличников оказались ученики второй гимназии, школ № 33 и 42, студенты ВГМХА, РАНХиГС, колледжа связи и информационных технологий.

«И хотя несколько «отличных» работ пришлось аннулировать, почти на каждой площадке были участники с  высшим баллом. Примечательно, что, когда мы сообщаем о «пятерках» координаторам площадок и «диктаторам», они очень радуются этому факту», - говорит организатор акции в Вологде Ирина Кузнецова.

Всех отличников наградят именными сертификатами и подарками. Правда, есть проблема: многие участники подписывали свои работы псевдонимами, поэтому сейчас организаторам нужно узнать настоящие данные, чтобы внести их в сертификаты. Отличников просят откликнуться и помочь.

Ольга Бурчевская