Фото: Вологодский музей-заповедник

Монтаж выставки, посвященной ложке, завершается в Вологодском музее-заповеднике. Более 1000 экспонатов из коллекции частного музея города Владимира разместятся в Юго-Западной башне.

В общей сложности в собрании создательницы музея Татьяны Пикуновой находится более 17 тысяч ложек. Коллекционер убеждена, что этот обыденный предмет может рассказать об известных людях и королевских династиях, памятных датах и эпохах, и, конечно же, столовом этикете. Теперь увлекательные и неожиданные истории ложки смогут услышать и вологжане.

В числе самых необычных экземпляров выставки – ложка-кэдди для сухого чая, ложка-сердцеедка, русская ложка-копоушка XII века, кельтская ложка любви. На выставке также представят столовые приборы 1900 года из легендарного парижского ресторана Maxim`s и немецкие ложки с мотивом «Хильдесхаймская роза», восходящим к древней легенде.

Кроме того, в музее посетителям расскажут, откуда пошла традиция дарить ложку на первый зубок, как пользовались этим прибором в Древнем Египте, почему раньше в гости ходили со своей ложкой, и что значит «бить баклуши».

Выставка откроется в пятницу, 19 апреля, в 16 часов, сообщает Вологодский музей-заповедник.

Ольга Бурчевская