Фото: пресс-служба администрации Вологды

Городской Общественный совет одобрил Стратегию социально-экономического развития Вологды до 2030 года. Власти планируют создать такие условия, при которых число жителей областного центра увеличится до 340 тысяч человек.

Проект представила заместитель мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина: «Если человеку комфортно жить в Вологде, то он будет здесь работать, растить детей, приглашать в город своих родных. Поэтому показатель численности населения областной столицы считаем ключевым. Мы предполагаем, что к 2030 году в Вологде будет проживать 340 тысяч человек. Для достижения результатов продуманы 18 стратегических инициатив и 58 проектов. Также развитие областного центра пойдет по трем приоритетным направлениям: «Вологда – город для гармоничного развития», «Вологда – город для энергичных людей» и «Вологда – столица Вологодской области».

Приоритет «Вологда – город для гармоничного развития» предполагает улучшение доступности медицины, формирование здоровой среды, развитие волонтерского движения и создание возможностей для физического воспитания вологжан. Здесь же речь идет о создании системы «Безопасный город» - причем как с точки зрения технологической и коммунальной, так и культуры поведения. Еще один пункт – развитие новых жилых кварталов с комфортным доступным жильем, а также снос ветхих и аварийных домов.  

Приоритет «Вологда – город для энергичных людей» призван создать возможности для развития граждан в различных направлениях: образовательном, научном, творческом и культурном. Отдельный пункт – обеспечение комфортного климата для развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности, привлечение инвестиций, подготовка кадров, популяризация рабочих профессий. Предусмотрено развитие туризма и вологодского гостеприимства, а также реализация проекта «Мы – вологжане», предполагающего активное вовлечение людей в общественную жизнь города.

Приоритет «Вологда – столица Вологодской области» включает в себя развитие улично-дорожной сети, в том числе строительство мостов и развязок, улучшение системы общественного транспорта, внедрение «умных» транспортных технологий, развитие системы освещения, комплексное благоустройство и озеленение дворов. Еще одно направление – развитие коммунального хозяйства, предоставление качественных услуг ЖКХ, использование гибкой схемы регулирования тарифов. Работу в сфере землепользования и градостроительства также выведут на новый уровень, соответствующий статусу областной столицы. Основой для этого направления станет совершенствование системы муниципального управления, решение финансовых вопросов, увеличение доступности муниципальных услуг.

«Важно, что в центре внимания всей стратегии стоит человек. Причем думать о нем начинают с самого рождения, когда речь заходит о дошкольном образовании детей от двух месяцев. Потом по нарастающей четко прослеживается создание условий для образования, профессионального развития, здоровьесбережения и комфортного проживания, а также экономической активности граждан. Важно, что тот путь развития, который предлагает стратегия, будет понятен каждому жителю нашего города», - отметил заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

В целом Стратегию общественники единогласно поддержали. При этом они высказали ряд предложений, которые, в основном, касались не стратегических направлений, а конкретных планов реализации. Так, было предложено сформировать в городе отдельный машиностроительный кластер с упором на взаимосвязь между предприятиями и учебными заведениями. Также был сделан акцент на более интенсивное развитие малоэтажного строительства, сохранение памятников архитектуры и формирование благоустройства, которое стало бы узнаваемым и являлось лицом города.

Заместитель мэра Светлана Пахнина предложила общественникам принять участие в рабочих группах по формированию конкретных мероприятий для реализации проекта. Добавим, что обсуждение Стратегии-2030 продолжится завтра, 19 апреля, на экспертной сессии «Качество жизни в Вологде». В ней примут участие и федеральные спикеры, сообщает пресс-служба городской администрации.

Светлана Воронович