Фото: Великий Устюг Инфо ВКонтакте

По состоянию на 9 утра среды, 17 апреля, голова ледохода по-прежнему стоит у деревни Аристово, где Сухона впадает в Северную Двину. Взрывные работы по ликвидации затора продолжаются.

Напомним, что ледоход на реке Сухоне начался 15 апреля. Его голова прошла мимо Великого Устюга и остановилась в 5-8 км ниже. Хвост ледохода находится выше райцентра – у деревни Подсосенье. Уровень воды в реках ниже критических отметок, подтопленных населенных пунктов нет.

Сегодняшней ночью сформировался и второй затор - ниже города Красавино, ориентировочно на Ярокурских перекатах. По данным Вологодского ЦГМС, за ночь уровень воды там вырос на метр и 11 сантиметров, что не превышает опасную отметку.

Во вторник благодаря взрывным работам частично удалось разрушить голову затора. Сегодня специалисты областной Аварийно-спасательной службы вылетят на вертолете для продолжения работ.

«До обеда планируется произвести несколько вылетов для контроля ситуации. Работаем с самого утра. Подрывники только что вернулись с рейда -  взрывали голову затора. Пока пару часов будем наблюдать за состоянием реки. Если подвижек льда не будет, то работы продолжатся», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник областной Аварийно-спасательной службы Алексей Лучинский.  

Тем временем спасатели оказывают адресную помощь населению в Великоустюгском районе. Накануне 69-летнего устюжанина, которому потребовалась срочная медицинская помощь, доставить в больницу с заречной стороны катером на воздушной подушке, сообщает ГУ МЧС по Вологодской области.

Юлия Горчакова