На «пятерки» за грамотность, по предварительным данным, могут рассчитывать 3–4% вологжан, написавших Тотальный диктант 13 апреля.

Подсчет и проверка работ уже завершились: в этом году на 32 площадках Вологды собрались 1824 любителя русского языка. Под диктовку они написали фрагмент текста Павла Басинского.

Пять площадок в областном центре были весьма необычными – их основали в театрах. Всем участникам для комфортного письма организаторы подарили специальные папки, а текст старательно диктовали актеры. Самой крупной «театральной» площадкой стал кукольный «Теремок», именно там писал диктант мэр города Сергей Воропанов.

Тотальный диктант писали также в школах и библиотеках. В частности, в библиотеке в селе Кубенском проверил свою грамотность глава Вологодского района Сергей Жестянников.

«Сейчас работы тщательно проверяет экспертная комиссия. По правилам акции, каждая работа должна быть проверена минимум два раза, а работа, претендующая на оценку «отлично», проверяется трижды. Сегодня мы еще раз прочтем лучшие работы и уже в среду, 17 апреля, объявим количество отличников», - говорит организатор акции в Вологде Ирина Кузнецова.

«Мы часто говорим, что в России две беды — “тся” и “ться”, однако диктант не подтвердил эту шутливую теорию. В третьем фрагменте текста встретилась фраза «попадается на удочку», и ошибок в слове «попадается» было очень мало. Вызвали сложности слова «обаяние», «Василисин муж» (пишется с большой буквы), а также «земля» (употреблялось в тексте не как астрономический объект, поэтому писать надо было с маленькой буквы)», — отметил член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

Результаты проверки появятся в личных кабинетах на официальном сайте проекта после 17 апреля. Там же каждому участнику будет доступен сертификат, который при желании можно распечатать на память.

21 апреля с 12 до 13.30 в учебном центре «СОКРАТ» (Вологда, ул. Самойло, 7) все желающие смогут задать вопросы филологам. Забрать свою работу можно будет там же и в дополнительные дни – с 22 по 26 апреля с 16 до 17 часов. А 16, 18, 19 и 22 апреля эксперты Тотального диктанта на сайте totaldict.ru проведут разбор текстов, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки.

В этом сезоне участники и отличники «Тотального диктанта» всех площадок получат в подарок книги от сервиса электронных и аудиокниг.

Ольга Бурчевская