Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о решении начать в текущем году работы по расширению 8-километрового участка дороги от Вологды до Молочного с двух до четырех полос, что позволит полностью решить проблему с пробками в этом направлении.

Сегодня, 16 апреля, в рамках рабочего визита в Вологодский район главе региона был представлен план работ по реконструкции и ремонту автомобильных дорог района. Особого внимания заслуживает направление Вологда - Майский - Молочное.

Два года назад по инициативе Олега Кувшинникова трасса Вологда - Медвежьегорск была передана в федеральную собственность, и практически на всем протяжении отремонтирована за счет средств федерального бюджета. Однако до сих пор остается один, но очень важный для жителей проблемный участок - от Вологды до Молочного. В летний период и, особенно в выходные дни, потоки транспорта здесь резко увеличиваются, достигая 30 тысяч автомобилей в сутки.

Управлением дорог «Холмогоры», которое обслуживает федеральные трассы в том числе и на территории Вологодской области, была разработана проектно-сметная документация по расширению этого участка с двух до четырех полос движения. В настоящий момент получено положительное заключение экспертизы.

«Принято решение, что работы по расширению трассы начнутся в 2019 году. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 2,3 миллиарда рублей, - заявил Олег Кувшинников. - Кроме расширения трассы проектом предусмотрено устройство трех подземных пешеходных переходов, в том числе в районе Майского и Молочного, что позволит обеспечить безопасность пешеходов и непрерывное движение автотранспорта».

Начальник УПРДОР «Холмогоры» Константин Чупров пояснил, что будут сделаны специальные полукольца-развороты в районе Майского, что позволит поворачивать с трассы в поселок и обратно, не выезжая на полосы встречного движения. Что касается моста через реку Вологду, то проектом предлагается капитально реконструировать старый мост, который располагается рядом с новым, и таким образом обеспечить четырехполосное движение по этому участку.

«Очень разумные проектные решения, которые обеспечивают безопасность как для пешеходов, так и для автомобилистов и общественного транспорта», - оценил проект глава региона.

По плану, работы на этом участке дороги будут завершены к середине 2021 года.

Дмитрий Погодин