Фото: kazved.ru

Реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» обсудили накануне, 15 апреля, в Вологде на оперативном совещании при Губернаторе области. Речь идет о программах «Жилье» и «Формирование комфортной городской среды».

Цель регионального проекта «Жилье» - увеличить объем жилищного строительства к 2024 году до 821 тысячи квадратных метров. В 2019 году в регионе планируется ввести 602 тысячи «квадратов».

Этой цели поможет достичь ряд мероприятий. Основное из них - участие области в ежегодном конкурсном отборе регионов по линии Минстроя, итогом которого является поддержка из федерального бюджета.

«Так, результатом прошлогоднего отбора стало строительство в этом году автодороги протяженностью 487 метров на улице Возрождения в Вологде, - рассказал заместитель Губернатора Антон Стрижов. – Это обеспечит доступность микрорайона и объектов инфраструктуры, создаст дополнительные парковочные места и стимулирует дальнейшее жилищное строительство».

Дорога будет четырехполосной с тротуарами и велодорожками. Цена вопроса - 95,3 млн рублей, в том числе 73,3 млн из федерального бюджета, около 22 млн – из областного и более 95 тысяч рублей – из бюджета Вологды. Срок исполнения по контракту – конец сентября 2019 года.

«Кроме того, с прошлого сентября на улице Возрождения идет строительство детсада на 350 мест. Его планируется возвести к июлю. Также этим летом в микрорайоне «Южный» планируется строительство второго детского сада на 350 мест со сроком завершения в 2020 году. И новая дорога будет очень кстати», - отметил Антон Стрижов.

По его словам, ввод в регионе в этом году 602 тысяч «квадратов» жилья -  цель довольно амбициозная по ряду причин. В частности, в последние годы строительство жилья было рекордным, обеспеченность населения возросла с 27 до 29,6  квадратных метров на человека. Сейчас наблюдается затоваривание рынка свободного  жилья и падение спроса на его покупку.  Кроме того, в прошлом году изменились законы в области долевого строительства: требования к застройщикам стали жестче.

Тем не менее, в рамках проекта «Жилье» на бюджетные средства на Вологодчине строятся дома для детей-сирот, а также здания по областной программе переселения граждан из аварийного жилфонда на 2019-2025 годы.

Помимо этого, в области реализуются и другие меры господдержки. В их числе - «Вологодская семейная ипотека», «земельный сертификат», а также компенсации расходов на покупку древесины на корню для строительства частных домов.

Что касается «Формирования комфортной городской среды», то в этом году программа предполагает благоустройство 193 дворов в 24 муниципалитетах, а также благоустройство 61 общественной территории в 31 населенном пункте. Финансирование проекта составляет 671,4 млн рублей, включая 391,2 млн - из федерального бюджета, 187,2 – из областного и 93 млн – из местных.

Также в этом году будет реализован проект «Создание набережной реки Вытегры с воссозданием исторического облика», победивший во Всероссийском конкурсе программ создания комфортной городской среды.

Как отметил Губернатор Олег Кувшинников, проведение конкурсных процедур, выбор подрядчиков, утверждение графика работ и их выполнение находятся под особым контролем. Отставания и срывы сроков сдачи объектов недопустимы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.