Вологжане уже в седьмой раз написали «Тотальный диктант». В областной столице впервые за все время было зарегистрировано 30 площадок, в том числе пять театральных. Текст автора 2019 года Павла Басинского участникам акции читали журналисты, филологи, писатели и актеры.

На площадке Вологодской областной библиотеки имени И.В. Бабушкина текст читал журналист, блогер и молодой писатель Павел Громов.

«Текст «Тотального диктанта» я читаю впервые. Удивительно, но я ни грамма не волнуюсь. К тому же, тут не нужна никакая импровизация. Достаточно хорошо и ровно прочитать текст. Также необходимо четко расставлять паузы. Сам текст небольшой – примерно 20 предложений, – рассказал ИА «Вологда Регион» Павел Громов. - Сам я писал «Тотальный диктант» еще тогда, когда акция только зарождалась и не была столь масштабной. Честно признаюсь: справился не очень. Надеюсь, что вологжане хорошо напишут текст и получат достойные оценки».

Среди участников были те, кто пришел впервые проверить свою грамотность и знания русского языка. К примеру, вологжанка Жанна Шевелева присоединилась к «Тотальному диктанту» только в 2019 году.

«Я впервые принимаю участие в акции. Раньше из-за работы все никак не получалось выбраться. Пришла сюда, потому что мне всегда нравилась литература и русский язык. К тому же, интересно проверить себя, свои знания», - говорит Жанна Шевелева.

А вот директор Вологодской областной библиотеки имени И.В. Бабушкина Татьяна Буханцева уже не первый год пишет «Тотальный диктант». Женщина признается, что поначалу ей было сложно.

«На мой взгляд, самое трудное в текстах - это авторская пунктуация. Я каждый год пишу «Тотальный диктант», и скажу, что это нелегко. К примеру, в прошлом году был один из наиболее сложных текстов, - отметила Татьяна Буханцева. - Но меня очень радует, что вологжане активно включаются в эту акцию. С каждым годом участников становится все больше. Например, сегодня на площадке библиотеки собрались около 60 участников».

«Я уже пятый год под ряд являюсь волонтером «Тотального диктанта» и шестой - пишу текст. Раньше это была площадка ВоГУ, в этот раз - областная библиотека. Кстати, свой первый «Тотальный диктант» я написала на тройку. Было так обидно, ведь я училась на филологическом факультете. Зато моя подруга справилась на «отлично». Зато потом у меня были в основном четверки», - рассказала волонтер «Тотального диктанта» Екатерина Сипливая.

«Тотальный диктант» - это ежегодная добровольная бесплатная акция, которая проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Каждый желающий может прийти, написать диктант и проверить уровень своей грамотности. Впервые «Тотальный диктант» прошел в 2004 году в Новосибирске.

В этом году столицей «Тотального диктанта» был назван Таллин. Кстати, Вологда также боролась за это право, дойдя до финала конкурса.

Светлана Воронович