Пенсионный фонд России начал подготовку к перерасчету минимальных пенсий, увеличение которых гарантировал новый закон о доиндексации выплат сверх прожиточного минимума.

Основной перерасчет будет сделан в мае и полностью завершится до 1 июля. Он носит беззаявительный характер, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в органы ПФР.

Соответственно, уже в мае граждане с минимальными пенсиями начнут получать их в повышенном размере. Кроме того, пенсионерам насчитают выплаты за четыре месяца (с января по апрель), которые они недополучили. Суть перерасчета в следующем: ежегодная индексация низких пенсий будет производиться лишь после того, как местные власти «догонят» их до величины регионального прожиточного минимума, напоминает «Российская газета».

С 1 июля на повышенную ежемесячную выплату могут также рассчитывать неработающие родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы. Размер выплаты будет увеличен почти в два раза: с нынешних 5500 до 10 тысяч рублей. Перерасчет также будет производиться автоматически.

Ольга Бурчевская