С 16 апреля начнется прием заявлений на получение разрешений на охоту. Заявления можно подать через региональный портал госуслуг или написать его в структурном подразделении Облохотдепартамента в течение всего срока охоты.

Охотничий сезон в южных районах области: Бабаевском, Белозерском, Вологодском, Грязовецком, Кадуйском, Кирилловском, Сокольском, Усть-Кубинском, Устюженском, Чагодощенском, Череповецком и Шекснинском откроется в последнюю субботу апреля. В остальных районах - сходить в лес за дичью можно будет только с 1 мая, а написать заявления - с 22 апреля.

«Весенний сезон длится 10 дней. Это связано с тем, что, практически у всех зверей весной появляется потомство, у птиц наступает период гнездования. Но, несмотря на короткие сроки охоты и целый ряд ограничений, с наступлением весеннего сезона охоты тысячи охотников устремляются в лес. Поэтому контроль за соблюдением законодательства в этот период также усиливается, - рассказал заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Весной разрешено охотится только на водоплавающую дичь. Запрещается отстреливать самок тетерева, глухаря и утки, также как и вальдшнепа на утренней тяге, гусей на водоеме. С охотничьими собаками ходить в лес за пернатой дичью тоже нельзя. Также охотника привлекут к административной или даже к уголовной ответственности, если в лесу он будет использовать специальные ловушки, имитирующих звуки птиц, самоловы, охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом. Заезжать в охотничьи угодья на транспортном средстве, как и использовать любую плавательную технику тоже запрещено.

Для соблюдения правил отстрела на реках и озерах области будут мобилизованы все силы Облохотдепартамента. Рейды пройдут совместно с правоохранительными органами, Рыбнадзором и Гостехнадзором, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Юлия Горчакова