Фото: ИА «Татар-информ»

Деревянную церковь в селе Большая Елга будут частями привозить в Кириллов для реконструкции в центр реставратора Александра Попова.

Мечеть построена в XIX веке. Из-за сгнивших столбов минарет мог рухнуть в любой момент. Он не упал только стараниями местных жителей - они некоторые столбы заменили на металлические опоры.

Восстанавливать мечеть пригласили вологодского реставратора Александра Попова. Сейчас команда специалистов под его руководством восстанавливает в Татарстане сразу два объекта деревянного зодчества: мечеть XIX века в Рыбно-Слободском районе и церковь XVIII века в Камско-Устьинском районе республики Татарстан. Работы по разбору конструкций деревянного строения в селе Большая Елга уже начались.

Необходимость перевоза мечети в Кириллов Александр Попов объясняет отсутствием необходимых инструментов, станков и сушилок на месте работ. Кроме того, при реставрации должен использоваться тот же материал, из которого мечеть была построена изначально. Подходящее дерево нашлось в Карелии и на Вологодчине. На базу в Кириллове, где будут проходить реставрационные работы, материал уже завезен и окорен.

«Думаю, что к концу года мы сможем уже отреставрировать мечеть. Сможем поставить фундамент и на следующий год уже перевозить и собирать на месте», - рассказал Александр Попов. По его словам, обновленная мечеть вернется на прежнее место в 2020 году, сообщает ИА «Татар-информ».

Юлия Горчакова