Вологодский городской суд 16 апреля рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой (она же Александра Иванова), осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство».   

Заседание начнется в 10:30. Во время процесса сама Варвара Караулова будет находится в колонии и посредством видеоконференц-связи наблюдать за происходящим. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал ответственный за взаимодействие со СМИ помощник судьи Кирилл Моисеев.  

Напомним, в марте 2019 года адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявил о ряде оснований, которые свидетельствуют об исправлении осужденной.   

«Согласно характеристике, Варвара отбывала срок без нарушений порядка и неоднократно поощрялась администрацией колонии», - сказал он ТАСС, отметив, что Караулова трудоустроена в центре адаптации раскройщиком лекал и к работе относится добросовестно. «Варя не допускает конфликтных ситуаций с осужденными, поддерживает отношения с близкими по переписке и на свиданиях, участвует в общественной жизни по линии «литературного кружка», - добавил адвокат.  

Он также отметил, что Караулова учится дистанционно в Московском финансово-промышленном университете «Синергия» на факультете юриспруденции. Сейчас девушка уже на третьем курсе.   

Напомним, что летом 2015 года Варвару Караулову задержали на турецко-сирийской границе при попытке попасть на территорию Сирии. Об исчезновении девушки объявил ее отец. Студентку МГУ вернули в Россию, а в октябре арестовали, посчитав, что она сохранила связь с вербовщиком запрещенной в стране террористической организации «Исламское государство». В декабре 2016 года суд приговорил Варвару Караулову к 4,5 годам лишения свободы. А в апреле 2017 девушку этапировали в Вологду - в колонию №1.

Светлана Воронович