Фото: Сергей Юров

XVIII Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» открылась сегодня, 12 апреля, в Русском Доме. 

В этом году на выставку съехались представители 15 регионов страны, 11 из них - участники межрегионального проекта «Серебряное ожерелье России».

«Сегодня на Вологодчине собрались все регионы Северо-Западного федерального округа, Московская и Ярославская области. Впервые к нам приехали друзья из Новосибирской области. Выставка развивается год от года, количество участников растет. В этом году представлено более 200 различных предприятий, которые продвигают туристический бизнес в масштабах страны», - приветствовал собравшихся первый заместитель Губернатора Антон Кольцов.   

По его словам, турпоток на Вологодчине по сравнению с прошлым годом увеличился на 6,5%. В 2018 году в регионе появилось 60 новых туристических объектов и открылось 24 туристических маршрута. В 2019 году только на реализацию проекта «Русские берега» направлено порядка 10 млрд рублей.

«С этого года Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял решение выделить почти 60 миллионов рублей на поддержку туроператоров, создание и производство брендовых продуктов, строительство туристической инфраструктуры. Туризм - это отрасль, которая является драйвером развития территорий - не только Вологодской области, но и всей страны»,  – отметил Антон Кольцов.

В гости в Вологду приехали и заграничные гости. На церемонии открытия форума выступил заместитель гетмана Моравско-Силезского края Чешской Республики Иржи Навратил. Он подчеркнул, что два региона связывает 14-летнее сотрудничество и дружба: «Для меня большая честь сегодня быть у вас в гостях. Желаю всем участникам выставки развития туристских возможностей».

Экспозиция спланирована по тематическому принципу: русские усадьбы, санатории, образование в сфере туризма и сервиса, детские оздоровительные лагеря, туроператоры, вакансии в сфере туризма, культурная афиша, детский туризм, активный туризм. Также на выставке можно познакомиться с декоративно-прикладным и народным творчеством Вологодчины.

Презентовать туристический потенциал нашей области приехали все районы. Для них этот фестиваль - не только место для самопрезентации, но и площадка по обмену опытом.

«Каждый год, представляя на выставке свой район, мы видим, как в других уголках нашей области меняется ситуация. Сравнивая себя с другими, мы развиваемся. Это как соревнование: все приезжают и пытаются друг друга удивить»,  – считает специалист Нюксенского Центра традиционной народной культуры Людмила Ланитина.

Выставка также помогает туроператорам найти новые туристические маршруты. Как рассказали ИА «Вологда Регион» представители города Тутаева Ярославской области, благодаря «Воротам Севера» они обзавелись новыми партнерами по туризму. 

Трехдневная деловая программа включает в себя образовательные семинары, мастер-классы, встречи, обсуждения, а также розыгрыш призов.

Юлия Горчакова