Фото: Вологодская филармония им. В.А. Гаврилина

Концерт при поддержке Фонда президентских грантов прошел накануне, 10 апреля, на сцене Вологодского драматического театра. Для зрителей звучала классическая музыка под руководством дирижера, Народного артиста России Владимира Вербицкого.

«Российский национальный молодежный симфонический оркестр – уникальный коллектив и крупнейший молодежный проект в области оркестровой культуры, - рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев. – Это очень юный оркестр, он создан в прошлом году в рамках наципроекта «Культура» по инициативе Президента. Это необычное явление. Впервые за долгие годы в стране появился коллектив, который не привязан к какой-то сцене и выполняет несколько различных задач: и художественную, и образовательную, и просветительскую. В оркестре играют молодые музыканты, отобранные со всей страны».

Первый состав оркестра был набран по результатам Всероссийского конкурса оркестровых исполнителей, проведенного Московской филармонией летом 2018 года. В нем приняли участие более 360 молодых музыкантов.

В оркестре работают исполнители от 22 до 28 лет. Туда приглашаются старшекурсники, которые совмещают учебу и работу. Таким образом, оркестр одновременно стабилен и мобилен, он действует как концертный коллектив и первая в стране симфоническая академия. С молодыми музыкантами занимаются и выступают дирижеры мирового уровня: Валерий Гергиев, Василий Петренко, Михаил Юровский, Александр Лазарев, Александр Сладковский, а также концертмейстеры лучших оркестров России и Европы, специалисты по ансамблевому мастерству и оркестровым трудностям, историческим исполнительским стилям.

На концерте в Вологде прозвучали произведения Бетховена, Брамса, Чайковского и Шостаковича. Зрителями стали учащиеся музыкальных школ города, студенты областного колледжа искусств и ВОГУ, представители молодежных центров. Помимо Вологды, оркестр выступил и в Череповце, сообщает пресс-служба областного Правительства.