Галина Фалалеева, вероятнее всего, станет новым директором картинной галереи.
Фото: cultinfo.ru

Имя нового директора областной картинной галереи назовут в ближайшее время в Вологде. По информации ИА «Вологда Регион» из собственных источников, эту должность займет Галина Фалалеева.

До недавнего времени Галина Фалалеева занимала пост начальника управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма Вологодской области. В Департаменте она трудилась с 2007 года, пройдя за 12 лет путь от ведущего специалиста до начальника управления. В марте 2019 года вологжанка написала заявление об увольнении «по собственному желанию». В телефонном разговоре Галина Владимировна дала понять, что вопрос с еётрудоустройством решается, но отказалась назвать свою новую должность. Был несловоохотлив с нами и начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Он лишь отметил, что Фалалеева скоро приступит к работе.

Назвать фамилию нового руководителя картинной галереи отказалась и исполняющая обязанности директора учреждения культуры - кандидат искусствоведения Ирина Балашова. При этом Ирина Борисовна заявила, что кабинет для нового начальника уже обустроен.

Вологодская областная картинная галерея приняла первых посетителей в 1954 году. За все годы ее существования учреждением руководили всего четыре директора: Философ Курапатников, Семен Ивенский, Капитолина Федотова и Владимир Воропанов. Последний пришел на работу в «картинку» в 1976 году. В 1981 - 2018 годах Владимир Валентинович был её бессменным директором. С лета прошлого года он дистанционно работает научным сотрудником картинной галереи.

По словам Ирины Балашовой, фонды Вологодской областной картинной галереи насчитывают более 42 тысяч единиц хранения. В Вологде сосредоточена одна из лучших коллекций графики и экслибриса. Она включает в себя не только современные работы, но западно-европейские шедевры XVI-XVII веков. В постоянной экспозиции Дома Шаламова находятся полотна Айвазовского, Репина, Врубеля, Коровина, Саврасова и других. Вызывают интерес искусствоведов и хранящиеся в картинной галерее предметы древнерусского искусства, в  первую очередь, иконы Русского Севера.

Евгений Стариков