Фото: Валентина Певцова

Россияне назвали размер зарплаты, которая, по их мнению, приближает их к качественной и комфортной жизни. В среднем чтобы обеспечить себе «нормальную» жизнь требуется около 66 тысяч рублей.

Исследование провел Финансовый университет при правительстве России. Респондентам задавали вопрос, какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в их городе, чтобы жить достойно, сообщает газета Коммерсант.

Жители Вологды считают, чтобы обеспечить себе комфортные условия жизни им потребуется 61 тысяча рублей. Череповчане будут чувствовать себя счастливее, если получат несколько больше чем в Вологде - 63 тысячи рублей.

Самые высокие запросы, что очевидно, у жителей Москвы и близлежащих городов: на «хорошую жизнь» им нужно как минимум 100 тысяч рублей. Петербуржцам чуть меньше - 91 тысяча рублей. А вот самые низкие «аппетиты» у жителей Читы (50 тысяч рублей), Улан-Удэ (54 тысячи рублей), а также Барнаула и Якутска (по 55 тысяч рублей).

Кстати, по официальным данным, в 2018 году средняя зарплата в Вологодской области составила 35 545 рублей. Это в два раза меньше средней суммы запрашиваемой вологжанами.

Добавим, что по данным опроса, 24% россиян, проживающих в крупных и средних городах, говорят о том, что уже добились достойного уровня дохода. Одна пятая жителей страны планируют его достичь в ближайшие пять лет. А вот почти половина опрошенных не надеется когда-либо получать достойную по их меркам зарплату.

Юлия Горчакова