Фото: Игорь Аксеновский

По результатам исследования вовлеченности администрацией российских регионов в реализацию Указа Президента РФ №204 наилучшие результаты показала Вологодская область, за ней следуют Свердловская и Московская области.

Рейтинг вовлеченности составила организация по контролю за исполнением Майского указа и национальных проектов. Организация исследовала 79 регионов из 85. Рейтинг был составлен по результатам анкетирования. Не пожелали участвовать в рейтинге республики Чеченская, Крым, Хакасия, Адыгея; Псковская, Магаданская и Курганская области.

В ходе анализа анкет эксперты часто отмечали отсутствие системной работы с населением и экспертным сообществом при формировании паспортов региональных проектов в 2018 году. Достаточно мало регионов озадачились и оценкой общественного и экспертного мнения о реализации данных проектов в последующие годы. Как указано в итоговом отчете по рейтингу, «сам факт наличия какой-то «общественности» (включая инициативных граждан, экспертов и отраслевиков) возле региональных проектов представлялся как некое «правило хорошего тона», а не системный фактор экспертной работы».

В большинстве регионов разработаны планы мероприятий по реализации национальных проектов с контрольными точками. Однако далеко не все респонденты сообщили о возможности промежуточных изменений и, соответственно, коррекции бюджетов регпроектов. Таким образом, делают вывод эксперты, планам субъектов недостает гибкости, которой должен отличаться внедряемый проектный подход. Существенную проблему проектной деятельности в регионах, по мнению «Майского Указа», также составляет отсутствие обоснований под финансирование.

Никита Максимов