Проблемы около 300 обманутых дольщиков, ставших жертвами незавершенного долевого строительства, будут решены в течение ближайших двух лет. Часть семей получат компенсации, а часть - все-таки въедет в новое жилье.

НАЙТИ РЕШЕНИЕ

В социальных сетях нередко разгораются споры о том, должна ли власть финансово помогать обманутым дольщикам. С одной стороны, вкладывая в долевое строительство и желая получить наименьшую цену на жилье, люди осознанно пошли на риск. С другой стороны, если наше государство не в состоянии обеспечить ипотеку в размере хотя бы 4%, то у многих семей просто не оставалось другой возможности приобрести собственное достойное жилье. К тому же на государственном уровне не была нормально отлажена система страхования рисков участников долевого строительства. Поэтому, по крайне мере для меня, ответ очевиден - государство в лице исполнительной власти должно помочь таким людям.

Правда, законного механизма на тот момент, когда возникла проблема, тоже не существовало. Изучив, откровенно говоря, не всегда успешный опыт других регионов, в Вологодской области был принят закон в поддержку «обманутых дольщиков». В документе заложен механизм обеспечения пострадавших дольщиков жилыми помещениями за счет привлечения средств инвесторов. Если в установленные сроки инвестор не будет выбран, обманутые вологжане вправе принять решение о самостоятельном завершении проблемного объекта. В этом случае им может быть предоставлена социальная выплата. Те же, кто отказался от иных мер поддержки, вправе получить земельный участок.

«Для инвестора в качестве компенсации предусматриваются различные меры государственной поддержки. В частности, предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов, а также субсидии для подключения к системам коммунальной инфраструктуры объектов самого инвестора. Они также могут рассчитывать на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для решения проблем дольщиков, субсидию на благоустройство территории проблемного объекта», - комментирует председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

НАЙТИ ИНВЕСТОРА

Механизм оказался вполне рабочим. Так в Вологодской области уже удалось восстановить права 377 обманутых участников долевого строительства по 11 проблемным объектам.

Одним из инвесторов, подключившихся к решению проблем пострадавших участников долевого строительства, стала компания «Горстройзаказчик». В феврале этого года подрядчик приступил к достройке дома в Вологодском районе (поселок Кувшиново, ул. Сосновая, 6/8). В реестре обманутых дольщиков по этому адресу числятся больше 120 человек.

Накануне Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который на личномконтроле держит ситуацию с дольщиками, посмотрел, как идут работы по достройке дома.

«На объекте задействованы 52 человека, из них 23 каменщика выходят в продленную смену: с 7 утра до 8 вечера. До 15 июня должны закончить кладку, чтобы успеть за лето провести все наружные сети, сделать благоустройство. Официально завершить строительство должны до 31 декабря 2019 года, но будем стараться, и я уверен, найдем способы сдать объект раньше. Разумеется, без ущерба качеству» - подчеркнул зам. генерального директора ЗАО «Горстройзаказчик» Андрей Павлов.

По словам начальника Департамента строительства Вологодской области Дмитрия Буслаева,  Правительство области, застройщик и дольщики работают «в тесном контакте». Последняя встреча состоялась в конце марта, на которой будущим новоселам представили «дорожную карту» по проведению работ.

«Договорились встречаться раз в месяц, контролировать все этапы строительства и благоустройства.  Объект ни от кого не закрыт, дольщики в курсе всего, что происходит», - отметил Дмитрий Буслаев.

На этой же неделе на заседании Инвестиционного совета при губернаторе области были найдены инвесторы еще для двух проблемных объектов долевого строительства - в Шексне (ул. Труда, 3) и в Вологодском районе (п. Марфино, ул. Октябрьская, д. 10). В официальном реестре обманутых дольщиков по этим адресам числятся 18 и 5 человек соответственно. Правда, здесь путь решения порблемы несколько иной. Все обманутые дольщики получат денежные компенсации от нового инвестора - ООО «ВологдаСтройЗаказчик» - до 30 июня 2019 года.

Взамен застройщику, на правах аренды и без проведения торгов, будут предоставлены  земельные участки, а также выделены субсидии для  технологического подключения объектов к системам коммунальной инфраструктуры.

Сегодня в официальном реестре числится 8 проблемных объектов. Пострадавшими от действий застройщика признаны 318 человек, сообщает пресс-служба главы региона.

«До конца этого года, с учетом уже принятых инвестиционных проектов, нам удастся восстановить в правах 212 вологжан, пострадавших от действий застройщиков на пяти объектах. Большая часть дольщиков получит ключи от новых квартир, остальная - денежные компенсации. Вопросы по оставшимся трем объектам мы решим в следующем году - это еще 106 человек.  Исполнение задачи контролирую лично!», - резюмировал Олег Кувшинников.

Дмитрий Погодин