Компенсация за вывоз отходов вошла в состав ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Как рассказали в областном Департаменте соцзащиты, для части жителей региона уже была предусмотрена компенсация платы за все коммунальные услуги, поэтому компенсация платы за вывоз мусора в этом году также вошла в состав ЕДК. Ее получают федеральные и областные льготники.

По федеральным законам, право на ЕДК, включая компенсацию платы за вывоз мусора, имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане, подвергшиеся радиации, инвалиды и другие категории граждан. В области проживает около 99 тысяч таких получателей, включая 24,3 тысячи - в Вологде и около 20 тысяч - в Череповце.

Среди получателей ЕДК по законам области - ветераны труда, ветераны военной службы, реабилитированные лица и другие. Таковых в регионе – 166,4 тысячи человек, 38,8 тысячи из которых – жители Вологды и почти 45 тысяч - Череповца. 

Еще для ряда граждан компенсация за вывоз мусора не была предусмотрена. Для них по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова были внесены корректировки в областные законы, и с 1 января 2019 года компенсация платы за вывоз мусора в составе ЕДК положена ряду специалистов сельской местности (педагогам, медикам и другим) и пенсионерам из их числа, членам семей граждан, подвергшихся радиации. Их в общей сложности почти 18 тысяч человек.

Помимо этого, право на компенсацию половины ежемесячной платы за вывоз мусора по инициативе главы региона получили 13,8 тысячи многодетных семей. Из них 2773 семьи живут в областной столице, 3396 – в городе металлургов.

ЕДК предоставляется в прежнем порядке: организации ЖКХ, в том числе региональные операторы ТКО, ежемесячно производят расчет компенсаций по всем видам услуг, а Центр социальных выплат перечисляет деньги гражданам, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Светлана Воронович