Вечером в среду, 5 марта, произошло частичное обрушение временной кровли над реставрируемым памятником деревянного зодчества на углу улиц Октябрьской и Челюскинцев в Вологде.

Причиной ЧП стал природный фактор. На смену первому мартовскому дождю пришли морозы. Мокрый снег, а затем и наледь оказали негативное воздействие на конструкцию памятника. В результате дополнительной нагрузки произошло обрушение временной кровли. Никто из вологжан не пострадал.

Как сообщили ИА «Вологда Регион» в Комитете по охране объектов культурного наследия области, обрушение не оказало какого-либо негативного воздействия на сам объект культурного наследия регионального значения, расположенный на улице Октябрьской, 11. Все последствия обрушения устранены. Более того, в связи с завершением ремонтно-реставрационных работ стропильной конструкции, реставраторы сами планировали полностью демонтировать временную крышу 11 ноября.

Ремонтно-реставрационные работы, которые проводятся с 2015 года на доме № 11 по ул. Октябрьской, призваны вернуть первоначальный облик одному из красивейших памятников деревянного зодчества. Почетный гражданин Вологды, купец Яков Бурлов построил семейный особняк в конце XIX века. В 1918 году дом был конфискован. Вскоре в нем справил новоселье Губком РКП (б). На протяжении всего ХХ века здание неоднократно меняло хозяев. От многочисленных переделок и пристроек осел фундамент, частично были разобраны печи, паркетные полы, оконные и дверные заполнения, утрачена анфиладная система комнат. И все же дому Бурлова откровенно повезло. Благодаря «партийной истории», в 1958 году он получил статус объекта культурного наследия. А в 1960-е годы здесь был даже проведен капремонт памятника.

В 2015 году новый владелец здания Игорь Смирнов изъявил желание провести за свой счет масштабную реставрацию дома. Разрешение на проведение работ было выдано ООО «Электра». Фирма имеет необходимую лицензию, выданную Минкультуры РФ, и положительный опыт работы.

Сейчас на объекте продолжает проводиться комплекс ремонтно-реставрационных работ. Повторное разрешение на проведение работ выдано 21 января 2019 года ООО «Электра», - говориться на сайте Комитета.

На объекте выполнены работы по реставрации подлинных кровельных конструкций, восстановлена обрешетка кровли, проведены необходимые мероприятия для воссоздания кровельного покрытия. К выполнению работ ООО «Электра» уже приступила», – рассказал ИА «Вологда Регион» главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия области Даниил Русанов.

Евгений Стариков