Фото: Алексей Колосов и пресс-центр Вологодской ГМХА

Современный «Аквабиоцентр» открылся сегодня, 6 марта, на базе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии. Центр специализируется на выращивании нескольких видов рыб, а также их исследовании.      

«Аквабиоцентр» оснащен несколькими аквариумами с системой фильтрации воды, куда уже запущена рыба. Там будут выращивать мальков тилапии и африканских клариевых сомов, а также проводить научные исследования, связанные с кормлением, разведением, условиями содержания и физиологией рыб.

В новом научно-практическом центре студенты ВГМХА смогут получить знания в сфере рыбоводства, опробовать новые технологии по выращиванию рыбы. Результатом этой деятельности будут рекомендации для рыбоводческих предприятий.

На церемонии открытия Центра гостей приветствовали заместитель Губернатора области Михаил Глазков, ректор ВГМХА Николай Малков и учредитель ООО «Аквакультура» (эта компания стала партнером проекта) Алексей Блиновский.

«Вологодчина – это водный регион, у нас более 4000 озер и огромное количество рек. Было бы неправильно и нерационально не использовать этот ресурс для развития экономики региона. В Вологодской области создано немало рыбопромысловых артелей, а вот рыбоводческие предприятия представлены достаточно скромно», - отметил заместитель Губернатора.

Сейчас в области зарегистрировано 12 рыбоводных организаций, семь из них уже приступили к выращиванию рыбы - карпа, клариевого сома, радужной форели, осетровых.

Как отметил Алексей Блиновский, создание Центра на базе ведущего сельскохозяйственного вуза региона поможет решить проблему дефицита кадров в области: «Цель любого предпринимателя - не только получение прибыли, но и обеспечение производства профессиональными кадрами. Как показала практика, людей, специализирующихся на рыбоводстве, крайне мало. Обучать их по одному крайне невыгодно. Поэтому совместно мы решили открыть «Аквабиоцентр» на базе вуза, где могли бы готовить рыбоводов с перспективой трудоустройства».

Развитием рыбоводства Правительство области начало заниматься несколько лет назад. По словам Михаила Глазкова, в регионе разработана программа господдержки рыбоводства, а Губернатор Олег Кувшинников дал поручение к концу 2020 года увеличить производство рыбной продукции до 1000 тонн. Областной бюджет на поддержку аквакультуры в прошлом году направил 28 млн рублей. В этом году будет выделен 131 млн.

«Вологодчина будет полностью обеспечивать себя выращенной рыбой в ближайшее время. Продукция, бесспорно, будет брендироваться и реализовываться под знаком «Настоящий вологодский продукт». Говорить про экспорт пока рано, но то, что рыбу будут поставлять в другие регионы в ближайшие пять лет, в этом я уверен. Поэтому финансирование сферы будет продолжено», -  подвел итог Михаил Глазков.  

Напомним, Правительство РФ определило точки роста для регионов, где рыбоводство является ключевым. Вологодчина вошла в число 24 областей, где аквакультура признана перспективной отраслью.

Юлия Горчакова