Фото: ВГМХА имени Н.В. Верещагина

Более 70 специалистов из девяти регионов России собрались сегодня, 5 марта, в ВГМХА имени Н.В. Верещагина. Там началась двухдневная конференция по развитию аквакультуры.

«Рыбное хозяйство занимает важное место в АПК региона. У нас имеется весь спектр направлений рыбохозяйственной отрасли, - отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков. - Правительство области видит большие перспективы для развития рыбного хозяйства на Вологодчине, и аквакультуре здесь отводится особая роль. Мы делаем ставку на развитие товарного рыбоводства».

Организации в регионе уже выращивают карпа, клариевого сома, радужную форель, осетровых, а по производству черной икры область занимает первое место в России.

«В 2018 году из областного бюджета на поддержку аквакультуры было направлено 28 миллионов рублей. В этом году будет выделен 131 миллион. Наша цель - поддержать новые предприятия и дать толчок к их развитию», - добавил Михаил Глазков.

Сейчас в области зарегистрировано 12 рыбоводных организаций, семь из них уже приступили к выращиванию рыбы. На озерах сформировано 16 рыбоводных участков. За последние три года объем продукции вырос на 63% (со 107 тонн в 2016 году до 174 тонны – в 2018). К концу 2020 года планируется увеличить этот показатель до 1000 тонн.

Напомним, Правительство РФ определило точки роста для регионов, где рыбоводство является ключевым. Вологодчина вошла в число 24 областей, где аквакультура признана перспективной сферой.

В среду, 6 марта, участники конференции примут участие в открытии «Аквабиоцентра» в Вологодской молочнохозяйственной академии, а также посетят акваферму по производству клариевого сома в Череповецком районе, сообщает пресс-служба областного Правительства.

Ольга Бурчевская