Фото: Валентина Певцова

Плата за обращение с ТКО для граждан должна быть приведена в соответствие с лицевыми счетами в ближайшее время. Такую задачу перед региональными операторами поставил заместитель губернатора Антон Стрижов на совещании в Правительстве области. Крайний срок - конец марта.

Один из главных вопросов, которые поступают в Правительство области, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, региональным операторам - перерасчеты по выставленным квитанциям за январь. Это те счета, которые выставлены в февральских квитанциях, в том числе, на «мертвые души», те счета, которые выставлены на хозяйственные постройки - бани, сараи.

«Необходимо максимально быстро привести расчеты в соответствие с лицевыми счетами. Если мы перешли на систему сбора мусора и оплаты коммунальных услуг с человека, соответственно, должны эти счета выставлять качественно, в соответствии с количеством проживающих», - подчеркнул Антон Стрижов.

Как рассказал Алексей Копейкин, директор регионального оператора по обращению с ТКО по восточной зоне ООО «АкваЛайн», с начала года от населения, проживающего в этой части региона, поступило около 18 тысяч обращений: «Их основная тема сводится к тому, что по месту регистрации никого нет, люди проживают в другом месте. В этом случае они прикладывают справки о временной регистрации, о составе семьи и просят пересчитать стоимость услуги на те объекты недвижимости, жилые дома, в которых были зарегистрированы. В основном это заявления от тех, кто имеет квартиру и индивидуальный жилой дом, о том, чтобы исключить двойные квитанции из начисления. Мы это сейчас делаем».

Вторая тема начислений связана с той технологической ошибкой, которая произошла при первичном начислении, когда объединяли лицевые счета регоператора и «Северной сбытовой компании». Это вопросы, связанные с начислениями, прошедшими по адресам хозяйственных построек.

«На сегодняшний день мы максимально исключили эти начисления. В целом к концу марта основная масса неправильных данных, которая была получена из системы ГИС ЖКХ, будет скорректирована», - пояснил руководитель «АкваЛайна».

В компанию «Чистый след» - регионального оператора в западной зоне региона - в течение февраля поступило 8300 обращений о перерасчетах. Сегодня обработано порядка 80% от общего количества. Связано это с введением ряда льгот в январе и необходимостью их учета. В настоящее время специалисты продолжают обрабатывать поступающие обращения в ежедневном режиме. И уже в марте жители западной зоны региона увидят все данные с изменениями в своих квитанциях.

Никита Максимов