Фото: Вологодское региональное отделение Общероссийского народного фронта

Активисты общественной организации, объединяющей больных сахарным диабетом, обеспокоены уменьшением планового задания, которое получил диабет-центр от Территориального Фонда медстрахования на 2019 год. Пациенты обратились в региональное отделение ОНФ.

Вологжане считают, что новшество негативно скажется на доступности и качестве медицинских услуг людям, страдающим диабетом. Сложившуюся ситуацию «фронтовики» обсудили на тематической площадке «Здравоохранение».

Сейчас в Вологодской области диабетом болеют 40 тысяч человек. Из них 18 тысяч - живут в районах. Там врачи диабетцентра проводят выездные приемы. При этом специалисты говорят, что будут вынуждены сократить объем оказываемой помощи.

Главный врач областной больницы № 1, эксперт регионального штаба ОНФ Дмитрий Ваньков заверил, что этого не произойдет. По его словам, лечебное заведение готово в полном объеме оказать медицинскую помощь всем пациентам с сахарным диабетом, в том числе и с выездом в районы.

Как выяснили эксперты ОНФ, по итогам работы за девять месяцев 2018 года диабетологический центр выполнил установленный ТФОМС план по посещаемости всего на 30% и на 46% - план по обращениям пациентов. Именно до этих показателей задание Центру и было снижено на 2019 год.  

Главный врач диабет-центра Андрей Осипов рассказал, что задание было не выполнено из-за нехватки специалистов. Сейчас врачей достаточно, и они готовы выйти на прежний объем работы. Это касается и районов.

По итогам встречи эксперты Народного фронта рекомендовали Департаменту здравоохранения вместе с ФОМС проанализировать итоги работы диабет-центра за первое полугодие и в случае необходимости пересмотреть плановое задание в интересах пациентов.

«Вопрос доступности и качества медицинской помощи для людей должен стоять на первом месте. Однако выделение средств ОМС частным клиникам таит в себе некоторую опасность. С одной стороны, правильно, что средства ОМС распределяются и на частные медучреждения, так как у пациентов должен быть выбор, куда обращаться за помощью, какого врача посетить. С другой стороны, частный бизнес в любой момент может принять решение о закрытии или сворачивании программ. Пациенты в таком случае останутся без помощи, в то время как государственное медучреждение будет работать в любом случае - даже при нехватке финансирования», – отметила сопредседатель регионального штаба Алла Климова.

И.о. начальника областного Департамента здравоохранения Сергей Бутаков заверил активистов ОНФ, что плановое задание диабет-центру будет пересмотрено, а права пациентов защищены, сообщает пресс-служба ВРО ОНФ.

Светлана Воронович