Модератором главного события первого дня - пленарной дискуссии - стала председатель ЦИК России Элла Памфилова.
Фото: ЦИК России

Представителей 60 регионов собрал Первый общероссийский электоральный медиафорум, который прошел в Москве в «Согласие HALL» и на площадках Центризбиркома России. Вологодские СМИ на медиафоруме представляла директор Вологодского областного информационного центра, главный редактор газеты «Красный Север» Надежда Кузьминская.

Модератором главного события первого дня - пленарной дискуссии - стала председатель ЦИК России Элла Памфилова. Инициатором и соорганизатором форума выступила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская.

Интерес к мероприятию со стороны не только региональных, но и федеральных средств массовой информации обеспечил пул спикеров, среди которых были председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко, секретарь общественной палаты Валерий Фадеев, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», возглавлявший общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов, руководители ведущих российских СМИ и общественных движений.

Элла Памфилова во вступительном слове подчеркнула, что для нее нет закрытых тем, и она готова ответить на любые вопросы. Она обозначила свою позицию по отношению к выборам в Приморье, к «муниципальному фильтру», применению административного ресурса. Глава Центризбиркома считает, что огромная работа по выявлению нарушений избирательного законодательства зачастую нивелируется тем, что в регионах дела не доводятся до суда. По мнению Эллы Александровны, и выступавшие ее в этом поддержали, количество нарушений избирательного законодательства уменьшилось, все факты предаются огласке. Союзниками ЦИКа в этой работе являются СМИ и институт общественных наблюдателей. Видеонаблюдение на участках, куаркодирование протоколов об итогах голосования участковых комиссий, отслеживание в онлайн-режиме явки избирателей - все это призвано сделать выборы максимально прозрачными.

«Лично я считаю, что выборы должны быть прямыми. Я - за открытый диалог с избирателями. За моими плечами две выборные кампании, так что я - опытный боец», - сказала Памфилова в ответ на вопросы о неэлекторальных выборах глав районов и «муниципальном фильтре».

Тем не менее, полностью отказаться от фильтров невозможно. «Вы же не хотите, чтобы губернатором вашего региона стал семнадцатилетний гражданин Зимбабве, не владеющий русским языком?» - пошутила она.

Но работа по снижению существующих барьеров уже ведется. Рабочей группой при администрации президента разработано предложение по снижению количества подписей депутатов и глав муниципалитетов, необходимых для регистрации кандидатов в губернаторы. Такое количество должно составлять не более 5%.

Алексей Венедиктов поднял вопрос об ограничении прав журналистов в тех случаях, когда их не пускают на избирательные участки. Памфилова пообещала немедленно реагировать на каждый такой факт. Говорилось также о необходимости ревизовать систему аккредитации.

Подводя итоги двухдневного форума, секретарь ЦИК России Майя Гришина отметила, что он будет иметь и практические результаты – есть договоренности об оперативном сборе информации по нарушениям прав СМИ в регионах, планируется сделать практические шаги для налаживания эффективного взаимодействия между ЦИК России и региональными СМИ.

Исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская подчеркнула, что у альянса есть намерение сделать системной работу региональной прессы с Центризбиркомом, и такая работа должна проводиться не только во время предвыборной кампании.

Никита Максимов