Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Объем заготовленной древесины в 2018 году составил 17,7 млн кубов, а объем ее переработки - 75%. Такие показатели удалось достигнуть впервые в истории региона. 

На оперативном совещании с Губернатором Олегом Кувшинниковым об итогах работы отчитался руководитель Департамента лесного комплекса Роман Марков.

«Рост экспорта зафиксирован по нескольким видам продукции глубокой переработки древесины: фанеры - на 6%, ДСП - на 48%, ДВП - на 17%, пиломатериалов – на 14%», - рассказал Роман Марков.

В целом экспорт принес предприятиям региона прибыль $521 млн. Лесопромышленные предприятия отгрузили продукции на 56,3 млрд рублей, что на 15 млрд или на 42% больше прошлогодних показателей.  

Расчетная лесосека области позволяет заготавливать 29 млн кубометров древесины в год. В аренду передан 1021 лесной участок, что составляет 7,1 млн гектаров. Для заготовки древесины используется 503 участка с объемом изъятия более 18 млн кубов.  

Наблюдается рост по основным видам продукции: объем производства пиломатериалов вырос на 5,8% (с 1,7 до 1,8 млн кубометров), ДСП - на 29% (с 539,5 до 696,4 тысячи кубометров). В ближайшие годы комбинаты увеличат и выпуск фанеры на 140 тысяч кубов. Ожидается строительство новых фанерных заводов с общим объемом выпуска 280 тысяч кубометров, сообщил Роман Марков.

По его словам, на предприятиях фиксируется дефицит определенных сортов: «Мы полностью перерабатываем хвойный пиловочник, но уже наблюдаем его дефицит. Если еще в западные районы мы перебрасываем часть сырья, то в центральные - приходится закупать его в соседних областях. С высокой долей перерабатывается березовый фанерный кряж, заготовлено более 2,5 млн кубометров. С учетом строящихся производств практически весь фанерный кряж будет переработан на территории области, и после выхода производств на проектную мощность мы будем испытывать его дефицит», - пояснил Марков.

В ответ глава региона Олег Кувшинников поручил проработать предложения по новым инвестиционным проектам, чтобы предотвратить кризис, а также увеличить объемы восстановления леса и усилить контроль: «Устраивать кризис перепроизводства нельзя. Поэтому прошу подготовить предложения по мерам ограничения инвестиционных проектов в сфере строительства предприятий по производству фанеры. Количество фанерных заводов превышает возможности сырьевой базы. Поэтому здесь нужно административное регулирование. Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы количество переработанной древесины равнялось объему восстановленного леса. Также следует усилить контроль над незаконными рубками. Мы должны задействовать инструменты космического мониторинга, работы оперативных служб и надзора. Все, что перевозится по дорогам региона, должно иметь идентификационный номер и отлеживаться с помощью спутника. В этом нам поможет опыт других областей. Нам не только надо рекорды ставить по вырубке, но и сохранять лес».

Всего на Вологодчине реализуется 22 приоритетных инвестиционных проекта. Из них 11 проектов уже полностью реализованы, четыре - завершились в прошлом году.

Юлия Горчакова