Если человек временно не живет по месту прописки, ему пересчитают плату за вывоз мусора. Об этом заявил заместитель Губернатора области Антон Стрижов.

Накануне Антон Стрижов провел специальный брифинг, посвященный вопросам, связанным с мусорной реформой, для официального сообщества «Вологодская область ВКонтакте».

«Бывают ситуации, когда, к примеру, ребенок уезжает из семьи учиться в другой город. В квартире остаются зарегистрированными только родители. Следовательно, платить нужно исходя из количества проживающих. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно написать заявление региональному оператору, а также приложить документы, подтверждающие факт временного отсутствия человека. Плату за услугу пересчитают за указанный в заявлении период, но не более чем за шесть месяцев. То есть каждый месяц ходить и доказывать, что человек уехал, не нужно. Но и затягивать более чем на полгода тоже нельзя», – отметил Антон Стрижов.

В качестве документов можно предоставить, например, копию командировочного удостоверения или приказ о направлении в служебную командировку, справку о лечении в стационаре или пребывании в санатории, счета за проживание в гостинице или общежитии, справку, подтверждающую учебу гражданина в другом городе. Если ни один из этих вариантов не подходит, можно обратиться за консультацией к региональному оператору по обращению с ТКО и обговорить ситуацию. Специалисты подскажут, как правильно оформить документы.

Если в собственности у человека находятся сразу несколько объектов недвижимости, по закону, оплачивать вывоз мусора нужно везде. Однако областные власти с регоператорами нашли компромисс: если вологжане докажут документально, что живут лишь в одном из домов (квартир), то счет по другому объекту недвижимости должен быть нулевым.

Антон Стрижов отметил, что региональные операторы обязаны максимально быстро произвести перерасчет за некорректно выставленные счета. Он добавил, что если мусор не вывозится, баки не установлены, а график вывоза не организован, об этом нужно поставить в известность регоператора, и услуга оплачиваться не должна.

А вот сжигать отходы в печи, как это зачастую делают сельские жители, категорически запрещено. По закону, мусор должен утилизироваться при помощи спецоборудования, в противном случае граждан  ждет штраф.

Добавим, что по поручению Губернатора Олега Кувшинникова для жителей области в Департаменте ТЭК организована «Горячая линия». Все вопросы, связанные с новой системой сбора и утилизации ТКО, можно задать по телефону в Вологде: 8 (8172) 23-01-30.

Светлана Воронович