Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Минувший год был успешным для Вологодчины с точки зрения достижений в экономической и финансовой сферах. Об этом накануне, 4 марта, заявил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Антон Кольцов на расширенной коллегии областного Управления Федеральной налоговой службы.

«Наша область уже второй раз удостоена гранта из федерального бюджета за достижение наивысших темпов роста экономического и налогового потенциала. В прошлом году промышленное производство выросло на 4,2%, налоговые и неналоговые доходы области – на 24%. Для сравнения: в целом по стране этот показатель составляет 14%, по Северо-Западному федеральному округу - 15%. Мы на сегодняшний день занимаем шестое место в России по динамичности развития доходов».

Продолжается и дифференциация экономики. Сейчас по объему платежей две крупнейшие компании - ПАО «Северсталь» и АО «Апатит» - формируют  26% собственных доходов бюджета области. В 2008 году от их поступлений зависел 41% поступлений в казну.

Благодаря росту доходов удалось решить проблему высокой долговой нагрузки. Уровень государственного долга на конец 2018 года составил 32,1% от собственных доходов. В ближайшей перспективе Правительство области планирует полностью рассчитаться с коммерческими банками.

«Текущий год должен стать переломным в развитии области. Имея такую доходную базу, мы можем строить социальные и инфраструктурные объекты. На расходы капитального характера в 2019-2021 годах будет направлено 45 миллиардов рублей, в том числе в этом году – более 16 миллиардов, - добавил Антон Кольцов. - Губернатор, в соответствии с посланием Президента России, предпринял важнейшие меры по дальнейшему социально-экономическому развитию региона, ориентированные на поддержку социальных категорий населения. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 2,6 миллиарда рублей».

Первый замгубернатора поблагодарил руководителя областного УФНС Юлию Сущевскую за эффективное сотрудничество ведомства с Правительством региона. Служба мобилизовала усилия по сбору налогов в бюджет, в том числе от крупнейших налогоплательщиков, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская