Областные власти планируют реализовать в Тотемском районе пилотный проект, направленный на кооперацию фермерских хозяйств. Об этом заявил заместитель Губернатора области Михаил Глазков в ходе рабочего визита в курируемый Тотемский район. Он побывал на бройлерном производстве и встретился с местными фермерами.  

«Для того чтобы остановить отток населения из сел и деревень, необходимо создать достойные экономические и социальные условия проживания для населения. Еще в 2018 году Губернатор области Олег Кувшинников дал поручение разработать комплекс мер, направленных на поддержку фермеров, - напомнил Михаил Глазков. - Была разработана программа «Вологодский гектар», существуют гранты по поддержке начинающих фермеров. Пример – Тотемский район, где фермерское хозяйство было развито слабо. Сегодня здесь четыре перспективных хозяйства, и на одном из них, получивших финансовую поддержку Правительства области, мы сегодня побывали».

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Андрея Линькова в 2018 году выиграло областной грант в размере 1,5 млн рублей. Вложив и собственные средства, фермер закупил необходимое оборудование. Сегодня здесь налажено бройлерное производство, в планах – выращивать до 2000 тысяч бройлеров в месяц. Как рассказал управляющий хозяйством, одно из условий гранта – открыть цех по производству комбикормов. Весной его планируют смонтировать. Комбикормами будут обеспечивать и другие фермерские хозяйства района по низким ценам - в рамках кооперационного союза, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«На территории Тотемского района мы планируем реализовать пилотный проект, направленный на кооперацию фермерских хозяйств: централизованно поставлять в них комбикорма и направлять продукцию из всех КФХ района в торговые точки. Одному фермеру сложно наладить поставки в магазины и торговые сети, общими усилиями это можно сделать. Мы рассматриваем вопрос открытия торгового павильона фермерских продуктов в самой Тотьме.  Также будем прорабатывать эту тему с властями Вологды и Череповца. В идеале – открыть торговые точки, где будет продаваться продукция фермеров из всех районов области», - подытожил Михаил Глазков.