Торжество в честь 25-летия Законодательного Собрания прошло сегодня, 29 марта, в Вологде.

Подвести итоги проделанной работы в зале Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина собрались депутаты прошлых созывов и нынешние парламентарии во главе с Андреем Луценко. Вспомнить периоды становления и развития регионального парламента пришли заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, герой России Юрий Воробьев, депутаты Государственной Думы, председатели Законодательного Собрания области разных лет – член СФ РФ Николай Тихомиров и депутат Георгий Шевцов, члены Правительства области, руководители правоохранительных органов и силовых ведомств, представители общественности.

«Сегодня мы отмечаем 25-летие Законодательного Собрания области. В 1993 году после принятии Конституции нашей страны у регионов появилась возможность формировать законодательные и исполнительные органы в своих регионах. Такая работа началась и в Вологодской области, - отметил председатель Законодательного Собрания области действующего созыва депутатов Андрей Луценко. – 1994 год - стал первым годом работы законодательного органа власти, депутаты разработали всего шесть законов. Они касались статуса депутата, местного самоуправления, ряд законов был посвящён выборной тематике».

Историческим событием стало принятие в 1995 году Устава области – основного закона, имеющего высшую юридическую силу среди иных нормативных правовых актов.

В дальнейшем законотворческий процесс только нарастал - в 1995 году было принято 48 законов, в 1996 - 68, в 1997 – уже 110. Многие законы в нашей области были приняты раньше, чем в остальных субъектах страны. Так, первым в России на Вологодчине был принят Бюджетный кодекс. Областной закон «О местном самоуправлении в Вологодской области» был принят в 1994 году, на год раньше аналогичного федерального закона.

«25 лет – большой срок, но, тем не менее, работа по разработке новых законов и корректировка действующего законодательства продолжается. Если посмотреть статистику, то последние годы ежегодно на сессиях принимается около 200 законов. Думаю, такая тенденция продолжится в последующие годы, потому что меняется федеральное законодательство, появляются новые вызовы, которые вносит жизнь, - отметил Андрей Луценко. – Всего за эти 25 лет Законодательным Собранием было разработано и приятно порядка 4500 законов».

От лица Губернатора Олега Кувшинникова и Правительства области депутатов поздравил первый заместитель главы региона Антон Кольцов.

«1994 год, когда появилось Законодательное собрание области, - это сложный период для страны, для региона. Многие законы писались, что называется, с чистого листа. И 4500 законов, которые  были приняты за это время, во многом определяют социально-экономическое развитие нашей области и благополучие граждан. Я хочу высказать слова благодарности за то, что вы единодушно и очень быстро отозвались на инициативы Губернатора, которые усилили существующие меры поддержки адресным группам населения. Уверен, что совместная работа Правительства и областного парламента будет успешной и в дальнейшем!» - подчеркнул Антон Кольцов.

Заместитель Губернатора поблагодарил депутатский корпус за большой вклад в развитие региона и вручил медаль «За заслуги перед Вологодской областью» председателю постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмиле Ячеистовой.

Почетную грамоту Губернатора получила зампредседателя постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Муромцева. Благодарностью главы региона отмечена зампредседателя постоянного комитета по социальным вопросам Людмила Гусева, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Никита Максимов