В декабре 1974 года для Вологодского театра построили здание на Плац-Парадной площади (сейчас - ул. Зосимовская, 5)
Фото: группа «Старая Вологда» ВКонтакте

Сегодня, в международный день театра, ИА «Вологда Регион» вспоминает интересные факты из истории четырех профессиональных театров, два из которых в 2019 году, объявленном в России Годом театра, отмечают юбилейные даты своего основания.

Считается, что первые театрализованные представления в Вологде стали даваться в XVIII веке учащимися духовной семинарии с поощрения Святейшего Синода. Публичные выступления должны были способствовать развитию ораторских навыков у будущих священников.

Согласно исследованиям краеведа Риммы Лазарчук, первые представления состоялись предположительно в 1786 году. В качестве помещения использовалось здание, принадлежавшее приказу Общественного призрения, в котором в 1786 году было открыто Главное народное училище, а в 1804 году - Вологодская мужская гимназия. Ныне это один из корпусов ВоГУ (ул. Галкинская, 1). Содержал театр при гимназии некто Петров. Первый вологодский театр просуществовал до сентября 1819 года, когда занимаемое им помещение было окончательно передано Вологодской мужской гимназии.

Позднее труппа под руководством Лотоцкого играла спектакли в небольшом арендуемом доме на улице Кирилловской (сейчас улица Ленина). По воспоминаниям современников, несмотря на популярность театра, он все же «расстроился через несколько лет».

В 1841 году в Вологде был открыт театр ярославского актера и антрепренера Н.И. Иванова. Спектакли шли в собственном доме купца В.А. Кокорева. Основой репертуара были водевили.

С 1843 до 1849 год в Вологде театра не было. С 1849 года в Вологде работает театр, основанный Б. К. Соловьевым. Именно его современный Вологодский областной ордена «Знак Почета» драматический театр считает своим предшественником. Летоисчисление своих сезонов драмтеатр ведет именно от этой даты. В этом году наш театр отмечает своё 170-летие.

Деревянное здание, в котором располагался театр, находилось на Гостинодворской улице (сейчас - часть проспекта Победы, в районе перекрестка с современной улицей Батюшкова). Оно сгорело в 1859 году.

Новое здание театра было построено в 1863 году в самом начале четной стороны Большой Архангельской улицы (сейчас - улица Чернышевского).

В 1874 году антрепренер итальянского происхождения П.Ф. Рамес обратился к властям с ходатайством об отводе участка под новый театр. Место для деревянного строения было выделено на Плац-Парадной площади (сейчас на этом месте стоит дом № 5 по улице Зосимовской).

Программка первого спектакля Драмтеатра в новом здании, 1974 год.


Во второй половине 1870-х бывшее театральное здание на нынешней улице Чернышевского было приспособлено под цирковые представления, а затем из-за ветхости снесено.

Зал Вологодского театра на Плац-Парадной площади вмещал до 600 зрителей. В 1897 году здание перешло во владение города. Власти не раз грозились закрыть театр по причине несоответствия его противопожарным нормам. И как воду глядели: в 1932 году здание театра сгорело.

Вологодский театр переехал в здание бывшего Пушкинского народного дома (ныне Театр для детей и молодежи), построенного в 1904 году на Дворянском бульваре (ныне Октябрьский бульвар).

28 декабря 1974 года, к своему 125-летнему юбилею, Вологодский драматический театр получил новое здание на углу Советского проспекта и улицы Предтеченской.

Его автором стали архитекторы Московского центрального НИИ экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. В том же 1974 году театр был награжден орденом «Знак Почета».

Василий Сафонов, Марина Щуко, Василий Белов, Викетор Коротаев на премьере спектакля «Над светлой водой».


1976 году было принято решение об открытии Вологодского театра юного зрителя. В 1979 году - ровно 40 лет назад театр справил новоселье в театральном здании на улице Октябрьской, 2.

Коллектив Театря юного зрителя, 1986 год.


1937 года ведет свою историю театр кукол «Теремок». В 1941 - 1943 годах театр гастролировал на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1966 году «кукольники» заняли перестроенное здание церкви Зосимы и Савватия Соловецких, где и располагается по настоящее время. Ранее здесь располагалась областная филармония.

Кафетерий в Театре кукол «Теремок», 1970-е годы.


1 сентября 1999 года ведет свою историю Камерный драматический театр Вологды. Он неоднократно менял свои адреса. В год своего 20-летнего юбилея он готовится занять помещения в доме № 20 по улице Мира.

Евгений Стариков