Фото: ХК «Северсталь»

ХК «Северсталь» продолжит свое выступление в Континентальной хоккейной лиге. Сегодня, 27 марта, в Москве совет директоров КХЛ принял решение допустить к следующему чемпионату все 25 клубов.

Напомним, по итогам этого сезона лига планировала перевести один клуб из КХЛ в ВХЛ. Неудачника должен был определить рейтинг команд, учитывающий девять критериев за последние три года. В числе главных претендентов на исключение фигурировали три российские команды – череповецкая «Северсталь», хабаровский «Амур» и «Адмирал» из Владивостока, а также три иностранных клуба – китайский «Куньлунь», рижское «Динамо» и братиславский «Слован».

Согласно рейтингу, череповецкая «Северсталь» заняла 24 место среди 25 клубов, оставив на последней позиции коллектив из Владивостока. Но в итоге чиновники от хоккея решили сохранить в лиге все коллективы.

«Коллеги, спешу поделиться долгожданными новостями! КХЛ не стала исключать ни один клуб из числа участников. Таким образом, хоккейная «Северсталь» продолжит играть в следующем сезоне лиги! Поздравляю всех болельщиков нашей команды и сотрудников клуба!», - уже написал в соцсетях президент ХК «Северсталь» Вадим Германов.

Однако нельзя исключать вариант уменьшения числа участников следующего чемпионата. На совещании было подвергнуто резкой критике руководство брастилавского «Слована». Команда из Словакии финишировала в турнирной таблице КХЛ на 25 месте, устроила массовую распродажу игроков, до сих пор не рассчиталась с кредиторами и хоккеистами. При этом словаки, наряду с рижским «Динамо», не предоставили в КХЛ финансовые гарантии на сезон 2019-2020. Командам на решение финансового вопроса дана отсрочка до 30 апреля. В противном случае братиславцев попросят на выход.

Совет директоров КХЛ вновь заявил о курсе на увеличение числа иностранных клубов в лиге. Было высказано предположение создать через один сезон «Азиатский дивизион», куда перешли бы русские команды Дальнего Востока и китайский «Куньлунь». Не исключено появление в КХЛ второй команды из Китая, вступление в чемпионат команд из Японии, Южной Кореи, Узбекистана. На перспективу возможно создание и «Европейского дивизиона». По словам руководителя КХЛ Дмитрия Чернышенко, есть варианты расширения лиги на запад.

Евгений Стариков