Фото: cultinfo.ru, районная газета «Белозерье»

Старинный Белозерск лишился одного из своих символов – деревянной ладьи, установленной у входа на территорию Белозерского кремля в 1974 году.

Рабочие, вооружившись бензопилами, распилили памятник, отражающий легенду о приходе на Белоозеро викинга Синеуса, а также торговое значение города – одного из центров Русской государственности.

Это событие взволновало многих местных жителей. Однако, как рассказали ИА «Вологда Регион» в администрации Белозерска, по поводу исчезновения лодки не стоит бить тревогу, писать в соцсетях и звонить в редакции.

«Волноваться нет причины. Старая ладья пришла в негодность - попросту сгнила. Известный мастер-лодочник Михаил Столяров, проживающий в Маэксе, еще прошлым летом, обследовав по нашей просьбе лодку, дал заключение, что отреставрировать ее не получится. Дешевле приобрести и установить на памятном месте новую. Михаил Николаевич взял на временное хранение голову дракона, украшавшего старую лодку. Мастер готов ее отреставрировать, чтобы потом украсить новое судно. Оно будет приобретено в ближайшее время, - заявила в телефонной беседе руководитель администрации Белозерска Галина Бубнова. - Михаил Столяров помог нам найти три варианта лодок – в Карелии, Вытегорском районе и под Череповцом. Карельская ладья не подошла по внешнему виду, да и ее транспортировка обошлась бы очень дорого. Выбирали между вытегорской и череповецкой. Выбор пал в пользу последней. Длина деревянного судна составляет 10 метров, ширина - почти три метра».

Кстати, выяснилось, что за 45 лет существования памятника лодка на берегу Кремлевского рва менялась неоднократно. По словам Галины Бубновой, новое судно прибудет в Белозерск в мае. Администрации еще предстоит найти специальный автомобиль для перевозки крупногабаритного груза.

         

Евгений Стариков