Фото: ХК «Северсталь»

Вопрос, останется ли «Северсталь» в КХЛ или начнет выступать с сентября в Высшей хоккейной лиге, решается сейчас не только в Москве, но и в столице Словакии – Братиславе.

Континентальная хоккейная лига официально сделала заявление, что необходимый пакет документов на участие в чемпионате 2019-2020 прислали в Москву 22 клуба, включая череповецкую «Северсталь». Документы от китайского «Куньлуня» требуют дополнений, а вот заявку от рижского «Динамо» и братиславского «Слована» в КХЛ пока не видели.

Клуб из Поднебесной тут же заявил СМИ, что КХЛ просил решить «Куньлунь Ред Стар» исключительно технические вопросы: приведение документации, выполненной по китайским стандартам, в соответствие со стандартами КХЛ. Китайцы попросили журналистов не делать из этой информации вывод о наличии у клуба финансовых сложностей.

Председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис объяснил задержку тем, что клуб продолжает вести переговоры со спонсорами. При этом он отметил, что команда не собирается уходить из КХЛ. Правление лиги уже уведомлено об этом.

Сложнее всего ситуация со «Слованом». Клуб из Братиславы считается главным претендентом на расставание с КХЛ. На мартовской пресс-конференции руководители коллектива заявили о том, что если переговоры с новым инвестором (по некоторым данным, им станет чешский Келлнер с состоянием в 15 млрд евро) не увенчаются успехом, то «Слован» вернется в словацкую экстралигу. Долги клуба по зарплатам и за аренду арены оцениваются в несколько миллионов евро. Клуб должен подтвердить контракт с новым партнером и план погашения всех долгов. При этом словаки считают, что все вопросы они решат до 31 марта.

Напомним, по итогам этого сезона одна из 25 команд лиги покинет КХЛ. Неудачником окажется клуб, показавший самый низкий рейтинг в лиге за три последних года по ряду критериев. В их числе - спортивные достижения, расходы на оплату труда игроков, ТВ-индекс, доля государственного финансирования, заполняемость арен, своевременность расчетов по оплате труда, потенциал локального рынка. Среди главных претендентов на переход в ВХЛ называют не только «Слован», но и российские коллективы «Амур» (Хабаровск), «Северсталь» (Череповец) и «Адмирал» (Владивосток). Отметим также, что правление лиги не раз говорило о планах расширения в КХЛ иностранной составляющей.

Многие специалисты критикуют лигу за послабления зарубежным клубам. «КХЛ – это же серьезная организация. Если сказано, что до 15 марта нужно представить необходимые бумаги, то почему кто-то позволяет себе не выполнять условия? В Череповце, между прочим, ни разу за все время не задержали зарплату, чего не скажешь о «Словане». В Вологодской области показали бюджет, а братиславцы до сих пор ведут переговоры с каким-то инвестором. И когда я слышу такое, то мне уже и смеяться тяжело. Попробуйте просрочить кредит в банке хотя бы на день, попробуйте не сдать какие-то документы в государственную организацию вовремя – замучают напоминаниями и звонками, кроме того, вас неминуемо ждет штраф, - написал на своей страничке в соцсети обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко. - Но три иностранных клуба спокойно игнорируют правила и понимают, что им за это ничего не будет. Правильно было бы исключить их, раз они не справились с простыми обязанностями. Что от них ждать дальше? Они же будут игнорировать правила и в дальнейшем, раз им позволили пропустить фундаментальный дедлайн. Или тогда закройте тему с сокращением лиги на основе рейтинга».

Евгений Стариков