Фото: АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»

Пеллетный цех торжественно открыли сегодня, 22 марта, в Харовске. Производство заработало на площадке ООО «Харовсклеспром».

В реализацию этого проекта предприятие вложило порядка 300 млн рублей. Новый цех стал еще одним шагом реконструкции, которая ведется с 2012 года, и создания нового высокотехнологичного обрабатывающего производства по выпуску пиломатериалов экспортного качества.

«Большое количество древесных отходов от основного производства позволит снабдить предприятие сырьем для бесперебойной работы пеллетного цеха. Это исключит затраты на утилизацию и снизит себестоимость готовых пиломатериалов. Мы создали в регионе современное и технологичное безотходное производство. Благодарим за поддержку Правительство региона, руководство Харовского района и наших партнеров», - отметил гендиректор АО «Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплев.

Основная масса пеллет пойдет на экспорт в страны Европы. Договоры уже заключены с крупными покупателями из Дании и Швеции. В этом году предприятие планирует выйти на производственную мощность 36 тысяч тонн в год.

«Сейчас на Вологодчине довольно большие объемы переработки древесины. Наша основная задача - создание высокотехнологичных производств с комплексной переработкой сырья, позволяющих превращать древесные отходы в биотопливо. Хочу поблагодарить руководство предприятия за ведение экологически и социально ответственного бизнеса», - сказал на церемонии начальник областного Департамента лесного комплекса  Роман Марков.

Пеллеты (топливные гранулы) - это глубоко переработанный и экологически чистый вид топлива. Они представляют собой прессованные отходы древесного производства цилиндрической формы диаметром 6-8 мм, напоминает пресс-служба предприятия.

Ольга Бурчевская