Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Специализированный автомобиль появился у поисково-спасательного отряда «ЮК-СПАС» в Соколе. Накануне, 20 марта, мобильный штаб с комплектом оборудования представили широкой публике.

Проект профинансировал Фонд президентских грантов: на покупку и оснащение уникального авто «ЮК-СПАС» получил около 3 млн рублей. На переоборудование машины ушло девять месяцев кропотливой работы конструкторов и специалистов.

Дежурство поиск-мобиля со спецоборудованием заметно повысит эффективность поисково-спасательных работ. Скорость выезда и обследование района уменьшится с 3-4 часов до 15 минут. В итоге шансов на выживание у попавших в беду граждан будет намного больше.

«Поиск-мобиль станет подспорьем в поисково-спасательной работе, в том числе на территории Сокольского и Вологодского районов, где люди часто теряются в лесных массивах. Главное преимущество автопатруля – оперативность. Можно быстро добраться до места, где человек заблудился, быстро оказать ему помощь», - рассказал председатель Комитета гражданской защиты Александр Колычев.  

Он подчеркнул, что Правительство области поддерживает поисково-спасательные отряды. Специалисты Аварийно-спасательной службы обучают волонтеров не только из нашего региона, но и из других территорий России.

Поиск-мобиль способен добираться в труднодоступную местность и долгое время обеспечивать автономную работу спасателей. Планируется, что мобильный штаб будет участвовать в ликвидации различного рода ЧС в регионе.

Добавим, что со времени основания отряда «ЮК-СПАС» его волонтеры приняли участие более чем в 400 операциях и спасли 195 человек, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.