Фото: пресс-служба Администрации Вологды

Работу коммунальщиков по весеннему графику оценил этим утром, 21 марта, Мэр Вологды Сергей Воропанов. Проверка проводилась на тротуарах вдоль улиц Октябрьской, Авксентьевского, Кирова, Челюскинцев, Мира и Герцена.

Напомним, на новый режим работы компания «Магистраль» перешла с 18 марта. Ранее техника выходила на смену ночью и утром после заморозков, сейчас же уборка наледи на пешеходных дорожках начинается в 20 часов, когда снежная корка подтаяла за день. Изменения вызваны климатическими условиями и большим количеством обращений вологжан по состоянию тротуаров.

«Наша задача - сделать передвижение вологжан по городу максимально комфортным и безопасным. Несколько дней подрядчик трудится по новому графику, и могу с уверенностью сказать, что положительные изменения налицо. Однако есть вопросы, которые сменой графика не решить, например, наличие луж. Необходимо делать заплаты из асфальта либо полностью ремонтировать тротуары, а также чистить и реконструировать ливневую канализацию. Постепенно эти вопросы будем решать», - подчеркнул Сергей Воропанов.

Напомним, ремонт пешеходных дорожек входит в перечень работ на участках девяти  улиц, которые будут отремонтированы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Список утвержден на Градсовете под председательством Губернатора Олега Кувшинникова. Также предполагается ремонт тротуаров за счет других бюджетных источников.

Пока же подрядчику поставлена задача - убрать с улиц города кучи снега, чтобы снизить объем талой воды, а также привести в порядок придорожные газоны.

«В уборке пешеходных территорий сейчас ежедневно задействовано более 60 единиц техники и свыше 100 дворников. В новом графике мы продолжим работу, пока не растает снег и не перестанет образовываться лед на тротуарах. Будем также посыпать скользкие участки песко-соляной смесью, производить штыковку снега для его скорейшего таяния», - говорит директор компании «Магистраль» Павел Волков.

Работа «Магистрали» находится под постоянным контролем, в случае некачественной уборки к подрядчику применяются санкции. На сегодняшний день он оштрафован в общей сложности на 235 тысяч рублей.  Но в некоторых случаях на результат влияют и действия самих вологжан. Например, у крупного ТЦ на улице Ленинградской с начала зимы образовался сугроб. Убрать его невозможно, поскольку под толстым слоем снега находится автомобиль. Владельца авто уже ищут, и это не единственный подобный случай.

Также Сергей Воропанов поручил проверить и подготовить к весеннему паводку все ливневые колодцы. Работу в кратчайшие сроки следует выполнить специалистам «Вологдагорводоканала». В апреле пройдет ремонт ливневой канализации на перекрестке улиц Предтеченской и Герцена. По вопросам подтоплений, а также уборки городских и дворовых территорий можно обращаться по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы (8172) 72-45-00, сообщает пресс-служба Администрации Вологды.

Светлана Воронович