Обязанности управляющих компаний и регионального оператора по вывозу мусора разграничили в Вологде. Соответствующие изменения в Правила благоустройства внесли на сегодняшней сесии, 21 марта, депутаты Вологодской гордумы.

Инициатива нововведения принадлежит мэру областной столицы Сергею Воропанову.

«Главной причиной поправок в Правила благоустройства стало то, что с 1 января 2019 года заработал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В свою очередь у жителей города возникло много вопросов - к примеру, кто отвечает за уборку мусора на контейнерной площадке? Этими правилами мы четко разделяем зоны ответственности, прописываем, в каких ситуациях отвечает управляющая компания, а где – региональный оператор. Это позволит нам в случае замечаний со стороны горожан четко их отрабатывать и привлекать к ответственности тех, кто нарушает правила благоустройства», – рассказал Сергей Воропанов.

Вывозом мусора занимается региональный оператор. А вот за чистотой контейнерных площадок, в соответствии с поправками, должны следить управляющие компании: очищать их от снега и льда, убирать отходы, оставленные за пределами баков. Исключение – крупногабаритный мусор. Его убирает, грузит и вывозит региональный оператор – компания «Аквалайн». Регоператор также отвечает за порядок в зоне выгрузки контейнеров в мусоровоз. Если в процессе отходы рассыпались, водитель обязан их убрать. Отдельно прописан пункт о графике вывоза мусора. Если он нарушен более чем на три часа, то именно региональный оператор должен убрать отходы, которые из-за опоздания не поместились в контейнер. К нарушителям этих норм будут применяться меры административной ответственности.

Кроме того, в правилах прописаны требования к контейнерным площадкам. Они должны иметь свободные подходы и подъезды, обеспечивающие маневрирование мусоровозов. Запрещено препятствовать подъезду техники к местам погрузки ТКО. Прежде всего, это касается автомобилей, которые владельцы оставляют в неположенном месте рядом с контейнерной площадкой.

Также площадки должны быть оборудованы табличкой с данными организации, осуществляющей сбор и транспортировку мусора, и с графиком его вывоза. Размещать контейнеры можно только на основании соответствующей схемы. Сейчас на ней 1625 мест для контейнерных площадок, но схема постоянно корректируется в связи с вводом нового жилья, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович