Фото: vustug-info.ru

Вологодская область полностью готова к прохождению паводкоопасного периода. Об этом Полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Александру Гуцану доложил Губернатор Олег Кувшинников на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности.

В режиме видеоконференцсвязи к диалогу были приглашены руководители профильных федеральных структур, а также главы субъектов округа. В подобном формате заседание прошло впервые и в дальнейшем станет еще одной площадкой совместной работы, подчеркнул Александр Гуцан

В Вологодской области в зону возможного подтопления попадает 13 районов, а также Вологда. Это 70 населенных пунктов и свыше 19 тысяч человек, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Особую обеспокоенность полпред высказал по поводу защиты в период весеннего половодья населения Великого Устюга, поскольку именно здесь традиционно складывается наиболее напряженная обстановка. Именно ситуация в Великоустюгском районе стала центральной на совещании.

Как рассказал глава Вологодской области, чтобы не допустить развития неблагоприятного сценария, разработан комплексный план защиты населения и территорий.

«Он включает в себя уже начавшиеся ледорезные работы протяженностью почти 200 километров, чернение льда протяженностью 15 километров, а также предстоящие взрывные работы - для этого планируется использовать до 8 тонн взрывчатых веществ, - отметил Олег Кувшинников. - Для проведения всех этих превентивных мероприятий мобилизовано свыше 6 тысяч специалистов различных ведомств и более тысячи единиц техники.

На 11 апреля запланировано проведение совместного заседания КЧС правительств Вологодской и Архангельской областей с участием представителей МЧС России. Главная цель совещания – отработка вопросов организации межведомственного взаимодействия территориальных подсистем РСЧС в период половодья.

«Еще в 2016 году было принято решение о возобновлении дноуглубительных работ на Сухоне, что позволило нам снять вопрос по ледовым заторам на перекатах в районе Великого Устюга. А с этого года приступаем к аналогичным работам на Малой Северной Двине, - добавил Губернатор Вологодской области. - Также с 2012 года в Великом Устюге ведутся берегоукрепительные работы. На сегодняшний день они выполнены на 70% от запланированного. До 2017 года укрепили 1,3 километра берега, еще 2,5 километра будет сделано до 20 ноября 2019 года.  После этого начнется второй этап берегоукрепления».  

Выслушав доклад, Александр Гуцан поинтересовался текущей ситуацией в Великом Устюге.

«На сегодняшний день все спокойно, - ответил Олег Кувшинников, - лед на реках сохраняется. Но область готова к развертыванию группировки сил и средств, привлекаемых для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Уже работают суда на воздушной подушке, которые, как только пойдет ледоход, готовы доставлять населению грузы, медпомощь и эвакуировать при необходимости людей через Сухону».

Еще один вопрос – подготовка к пожароопасному сезону. И в этом плане Вологодская область в числе регионов-лидеров. По словам, Губернатора, на Вологодчине начало пожароопасного сезона планируют установить с 25 апреля. Уже разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров, сводный план, заключены соглашения по организации взаимодействия между заинтересованными ведомствами и соседними регионами. Для координации действий на 10 апреля намечено проведение заседания службы охраны лесов от пожаров, а 23 мая в Бабаевском районе пройдут межведомственные специальные учения по тушению лесных и торфяных пожаров.

Сводным планом предусмотрено привлечение к работе по предупреждению и тушению лесных пожаров 3,7 тысячи человек, 2,2 тысячи подразделений федеральной и областной противопожарной службы и аварийных специальных лесопожарных формирований. Для патрулирования лесов планируется привлекать три самолета АН-2. Утверждены маршруты наземного и авиапатрулирования.

«Считаю, что запланированные Правительством области мероприятия на период весеннего половодья и пожароопасного сезона позволят нам не допустить чрезвычайной ситуации и на территории Вологодской области и минимизировать возможные последствия при неблагоприятном развитии событий», - резюмировал Олег Кувшинников.