Фото: belaruspartisan.by

Наш земляк Владимир Базанов может возглавить Ассоциацию «Федерация футбола Белоруссии». Он главный и единственный претендент на этот пост, сообщает сайт abff.by.

Как рассказали ИА «Вологда Регион» в пресс-службе белорусской федерации футбола, выборы состоятся 27 марта. Прежний руководитель организации Сергей Румас покинет свой пост в связи с окончанием срока полномочий. При этом статус единственного претендента на вакантное кресло отнюдь не гарантирует Владимиру Базанову автоматическую победу на выборах. Теоретически он может не набрать нужное количество голосов.

Владимир Александрович Базанов родился 29 ноября 1957 года в деревне Бардинское Бабаевского района. Еще юношей он стал Кандидатом в мастера спорта по лыжам и легкой атлетике. В 1988 году – выиграл чемпионат по лыжным гонкам на 10 км среди академий сухопутных войск СССР.

Базанов окончил Ленинградское суворовское училище и Коломенское высшее артиллерийское училище. Служил на офицерских должностях в Группе советских войск в Германии, в Забайкальском военном округе и Афганистане. Участвовал в 28 боевых операциях, за что получил орден Красной Звезды. С ноября 1999 по октябрь 2012 года – военный комиссар Брестского областного военкомата. Занимая эту должность, Базанов стал членом правления ФК «Динамо» (Брест), а в 2010-2012 годах возглавлял динамовский коллектив.

В настоящее время наш земляк является депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Брестскому – Пограничному избирательному округу. Он занимает пост зампредседателя постоянной комиссии Палаты по национальной безопасности. Базанов входит в депутацию Национального собрания Республики Беларусь в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

На пост председателя БФФ Владимир Базанов был выдвинут Минской городской федерацией футбола.

«Когда стало ясно, что в федерации произойдет смена руководства, и Сергей Румас покинет пост председателя, задумался о выдвижении своей кандидатуры. 27 марта на конференции увидим, поддержат меня или нет выдающие белорусские футболисты и тренеры, которых у нас достаточно», - заявил уроженец Вологодчины в интервью by.tribuna.com.

Евгений Стариков