Фото: kartinki24.ru

Астрономическая весна начинается в регионе. С 20 на 21 марта произойдет весеннее равноденствие: световой день сравняется с ночью и постепенно начнет ее обгонять, чтобы достичь своего максимума ко дню летнего солнцестояния, 21 июня.

Сегодня около полуночи Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из южного полушария в северное. Как следствие, времена года сменятся: в южном полушарии наступит астрономическая осень, а в северном - весна.

В день весеннего равноденствия, когда свет и тьма разделяются поровну, продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов. Об этом знали еще древние ученые Китая, Индии и Египта. В древности этот день считался большим праздником. В частности, на фарси он называется Навруз, что означает «новый день», и отмечается во многих странах Ближнего Востока и Центральной Азии.

На Руси в день весеннего равноденствия замечали погоду: если утром был заморозок, считалось, что впереди еще 40 морозных дней. А если день теплый, то весна будет ранней и затяжной. Наши предки также верили, что загаданное в этот день желание обязательно сбудется.

Ольга Бурчевская