Марлен Хуциев.
Фото: архив газеты «Красный Север».

Не стало народного артиста СССР - создателя культовых фильмов 1950-х годов Марлена Хуциева. Человек, подаривший нам «Весну на Заречной улице» и «Заставу Ильича» скончался 19 марта на 94-м году жизни.

Марлена Хуциева очень любили на Вологодчине, а он в свою очередь называл наш регион одним из любимых мест России. Мастер никогда не отказывался от приглашений приехать в Вологду. Хуциев был членом жюри и гостем таких культурных проектов нашего региона, как Международный театральный фестиваль «Голоса истории», кинофестиваль VOICES, фестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества «Фрески Севера» имени режиссера Юрия Половникова и других.

Марлев Хуциев поддерживал дружеские связи со многими вологжанами: искусствоведом Натальей Серовой, музыкантом Александром Лоскутовым, с руководителями вологодских театров, искусствоведами и литераторами, бывшим заместителем губернатора области Иваном Поздняковым, курировавшем социальную сферу.

«Я с юношеских лет питал уважение и симпатию к Марлену Мартыновичу. Когда мы познакомились режиссеру было уже почти под 80. Однако он поразил меня своей энергией, широчайшими знаниями в области культуры и оптимизмом. Нас связывали искренние и добрые отношения. Под грузинскую кухню с тостами он мог часами рассказывать о себе и своей жизни, - рассказал ИА «Вологда Регион» Иван Поздняков. - Народный артист России любил приезжать в  Кириллов и Ферапонтово. Как-то раз, посмотрев в очередной раз фрески великого Дионисия, предложил искупаться в Бородаевском озере. Надвигалась гроза. Небо было темным, но как только мы залезли в воду, тучи буквально испарились и выглянуло солнце, наверно потому, что Марлен Хуциев сам был солнечным, светлым человеком. Сегодня есть повод для печали, но для меня Марлен Мартынович навсегда останется живым».

Интересно, что после выхода фильма «Весна на Заречной улице» жители Череповца всерьез называли его главным режиссером своего города. Многие даже считали, что снимали кино в Череповце: металлургический завод как раз выдал свою первую продукцию, а сам город активно строился.

Последний раз Хуциев приезжал в Вологду в 2016 году, чтобы в рамках кинофестиваля VOICES показать в «Салюте» свой фильм «Застава Ильича» и рассказать о том, как лента была безжалостно испорчена цензурой. Режиссер уже тогда чувствовал себя неважно. Ему даже пришлось вызывать «Скорую помощь». Однако гость не стал отменять свою творческую встречу с вологжанами в «Красном углу». А после ее окончания долго раздавал автографы, не отказывал в просьбах вологжан сфотографироваться на память.

На 2019 год запланирована премьера последнего фильма Хуциева «Невечерняя», который снимался на протяжении восьми лет.

Евгений Стариков