Почему делом рязанской страховой компании и вологодских дольщиков занимаются суды Чечни, Краснодарского края, Адыгеи? На фото - Верховный суд Республики Адыгея.
Фото: newkuban.ru

Сегодня, 19 марта, Верховный суд Адыгеи отменил еще одно судебное решение о признании недействительными договоров страхования между рязанским ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ» и вологодской строительной фирмой «Стройиндустрия».

Напомним, что ранее «РЕСПЕКТ» обратился в Краснодарский краевой суд с требованием признать договоры страхования со «Стройиндустрией» недействительными. Страховщики уверяли, что бывший руководитель фирмы Вячеслав Гудков совершил мошенничество, а тогда по закону компания не обязана выплачивать страховки. В октябре 2018-го решение было принято в пользу «РЕСПЕКТА», для сотен вологжан получение страховок оказалось под угрозой. Но 13 марта Президиум Краснодарского краевого суда направил дело на новое рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам этого суда. По сути это означает отмену прежнего судебного решения.

Однако страховщики по-прежнему не желают выплачивать страховки вологжанам и подают иски в другие суды России, не уведомляя об этом дольщиков. Как рассказал ИА «Вологда Регион» юрист вологодских дольщиков Руслан Шиганов, параллельно с краснодарским судом «РЕСПЕКТ» обратился с такими же требованиями о признании недействительными договоров страховой компании со «Стройиндустрией» в Майкопский городской суд Адыгеи.

Суд в Майкопе признал недействительными не только сами договоры страхования, но еще и все выданные дольщикам «Стройиндустрии» страховые полисы. При этом сами дольщики к участию в деле не привлекались и извещены о нем не были.

«Мы об этом решении узнали в начале этого года, хотя оно вступило в силу еще в ноябре 2018-го, - говорит Руслан Шиганов. – Мало того, о процессе не известили даже конкурсного управляющего «Стройиндустрии».

Интересно, что найти информацию о вынесенном Майкопским городским судом Адыгеи решении юристам вологодских дольщиков оказалось очень непросто, потому что на сайте и Майкопского суда, и Верховного Суда Адыгеи в решении судебной инстанции в словах «Стройиндустрия» и «РЕСПЕКТ» русские буквы были заменены на аналогичные латинские, что делало поиск дела невозможным.

«Остается только догадываться, почему так происходит. Все это мы уже не раз проходили, - улыбается Руслан Шиганов. – Вот такие методы работы страховщиков… Мы узнавали – и в других регионах, где идут суды с ними, так происходит».

В результате вологодским юристам пришлось искать вынесенное Майкопским городским судом Адыгеи решение по дате процесса. В первых числах марта они подали апелляционную жалобу в Верховный суд Адыгеи и сегодня, 19 марта, эта судебная инстанция отменила решение, по которому страховщики могли не выплачивать страховки дольщикам «Стройиндустрии».

Андрей Иванов