Фото: пресс-служба администрации Вологды

Ряд решений о совместной работе ТОСов и властей Вологды был поддержан во время рабочего выезда губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Одной из основных его тем стала работа в рамках «Народного бюджета ТОС».

Этот проект реализуется в Вологде впервые. По инициативе мэра города Сергея Воропанова, муниципалитет перенял успешную региональную практику, которую четыре года назад предложил ввести Олег Кувшинников. Идея проекта заключается в предоставлении права жителям самостоятельно потратить бюджетные средства на благоустройство городских территорий.

Объем финансирования - 36 млн рублей, их распределили между 34 ТОСами областной столицы в зависимости от количества человек, проживающих на территории.

Так, в 1 микрорайоне ГПЗ-23 на средства в размере 1 млн рублей будут построены детская и волейбольная площадки. Проект благоустройства дворовой территории разрабатывает Архитектурно-градостроительный центр Вологды с учетом всех строительных норм и предложений жителей.

В районе улицы Псковской предусматривается подобное благоустройство территории, однако проект также включает в себя и организацию площадки для выгула и дрессировки домашних питомцев. Активисты двора, учащиеся школы № 33, предложили властям эту идею, и она была поддержана. Уже в этом году площадка появится на карте города, а представители ТОС вместе с городскими властями будут обучать жителей двора правильному обращению с животными.

«На примере этой площадке мы посмотрим, как люди воспримут идею. Будем постепенно предлагать культуру обращения с животными. И если опыт на этой территории окажется положительным, распространим его и дальше», - рассказал Сергей Воропанов.

По словам жителей двора, их беспокоит дальнейшая судьба новых объектов благоустройства. «С 2017 года мы благоустраиваем нашу придомовую территорию, и столкнулись с тем, что у нас в микрорайоне очень много вандалов. Причем, это все взрослые люди. Мы выходим во двор, выгоняем их, приглашаем представителей правоохранительных органов, чтобы они нам помогли. Даже готовы организовать свои добровольные народные дружины, чтобы во дворах было спокойно», - говорит Вадим Ермолаев, представитель ТОСа «Псковский».

Идею активистов поддержал Губернатор Олег Кувшинников. Он предложил запустить во всех ТОСах города проект «Добровольные народные дружины». Предполагается, что, помимо сотрудников полиции, сами жители будут следить за охраной общественного порядка в своих дворах. Представители дружин будут обеспечены удостоверениями и повязками. Городские власти и представители общественности вместе проработают эту идею.

«Благодаря «Народному бюджету ТОС» мы вернем жизнь в городские дворы, - цитирует пресс-служба администрации Вологды Губернатора Олега Кувшинникова. - Помните, в нашем детстве на придомовых территориях были футбольные поля, волейбольные и баскетбольные сетки, жизнь кипела и била ручьем, а потом с развалом Советского Союза все пришло в запустение. Вологда в этом году реализует отличный проект, действительно, народный. Считаю, что жителям всегда нужно доверять, они лучше нас, чиновников, знают, что нужно делать на той или иной территории».

Светлана Воронович