Фото: Сергей Юров

Фестиваль «Крымская весна» проходит сегодня, 16 марта, по всей стране. Жители Вологды тоже принимают активное участие в праздничном мероприятии, посвященном пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

С обеда на площади Революции стали собираться гости праздника. Вологжане пришли посмотреть выступления творческих коллективов, потанцевать под зажигательную музыку, поучаствовать в квестах и интерактивах. Самые смелые выходили на сцену читать стихотворения, посвященные Крыму.

На празднике было много молодежи. Они танцевали, фотографировались, и конечно же, делились друг с другом своими историями о посещении Крыма. Кто-то был в Севастополе, кто-то летал в Крым ради Ласточкиного гнезда, так как этот архитектурный ансамбль манил своей красотой еще со школьных уроков истории. А вот студентки института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ честно признались, что многие из них еще не успели посетить Крым. Но девушки не расстраиваются, ведь пока на первом месте у них - учеба, а путешествовать начнут сразу после окончания вуза.

Ведущий праздника Александр Соколов рассказал корреспонденту ИА «Вологда Регион», что был в Крыму несколько раз. Заново приезжая на полуостров, вологжанин не устает восхищаться красотой природы Крыма.

«Впервые я увидел Крым, когда еще учился в школе. Наша учительница биологии собирала активных ребят из разных классов и возила в лагерь, который находился в горах среди деревьев. Практически каждый день мы купались. Море, конечно, видел не впервые, но оно оставило очень яркие воспоминания в моей памяти. Помимо природы, самым ярким впечатлением от Крыма стала Генуэзская крепость в городе Судак. Помню, когда мы гуляли там, нам рассказывали легенды об этом месте. По одной их них, крепости уже около двух тысяч лет, - вспоминает Александр Соколов. - Спустя какое-то время я ездил в Крым с родителями, потом много раз со своей семьей. На полуострове очень много завораживающих мест как с точки зрения природы, так и истории. Каждый раз я открываю для себя Крым с новой стороны».

Среди гостей праздника были и коренные крымчане. Андрей Галацан родился и вырос в Евпатории. После окончания военного училища, он покидает Крым и переезжает в Забайкальский военный округ. Дальше - Афганистан, где Андрей Галацан знакомится со своей будущей супругой Татьяной, и спустя какое-то время (конец 80-х) переезжает жить уже в Вологодскую область.

«Скоро будет 31 год, как я переехал в Вологодскую область. Мне здесь нравится. На Вологодчине у нас родился сын, который, кстати, тоже военный. У нас династия военных. Мой дед прошел всю войну, - рассказывает Андрей Галацан. - Тем не менее, Крым для меня - все. Там осталась моя семья, друзья, товарищи. И мы довольно часто ездим туда. Считаю, что в Крыму нужно побывать хотя бы раз в жизни».

Праздничные мероприятия проходят сегодня по всей Вологодской области. К примеру, в Грязовецком районе состоится Чемпионат области по гиревому спорту и соревнования по лыжным гонкам. А в поселке Майский - Открытое первенство Вологодского района по волейболу.

Светлана Воронович