Олимпийский призер и чемпион мира по лыжным гонкам Максим Вылегжанин рассказал 35ТВ, почему ушел из большого спорта. В Вологду прославленный спортсмен приехал для участия в чемпионате МВД.

«Я закончил выступать на этапах Кубка мира, на Чемпионаты мира отбираться тоже не буду. Но планирую выступать на внутрироссийских и любительских соревнованиях. Так что класть лыжи на полку не намерен. Буду и дальше тренироваться, развивать лыжный спорт у себя в республике, – рассказал в эксклюзивном интервью 35ТВ Максим Вылегжанин. – Профессиональный спорт требует больших затрат: тренировки, постоянные сборы, выезды. Из-за этого редко видишься с семьей. Подросло молодое поколение – достойная смена, я считаю. Поэтому можно спокойно уходить из сборной команды. Те планы, которые у меня были на Олимпийские игры и чемпионаты мира, я воплотил. Думаю, что за свою профессиональную спортивную карьеру я многого добился.

О завершении спортивной карьеры Максим Вылегжанин объявил 9 марта после марафона классическим стилем на этапе Кубка мира в Норвегии. Там лыжник завоевал серебряную медаль.

Накануне, 13 марта, Максим Вылегжанин выступал на Чемпионате МВД России по служебному двоеборью и лыжным гонкам, который стартовал под Вологдой. Наша область в третий раз принимает столь масштабные соревнования. В этом году турнир собрал более 600 участников из 51 региона страны. В соревнованиях участвуют и команды 14 ведомственных вузов.

В первый день чемпионата гонки прошли в Спортивно-оздоровительном центре «Изумруд». Женщины бежали дистанцию 5 км, а мужчины - 10 и 15 км. Максим Вылегжанин финишировал вторым на дистанции 15 км в первой возрастной группе классическим стилем. Вместе с ним за победу боролись и другие прославленные олимпийские призеры - Евгений Дементьев и Никита Крюков.

Светлана Воронович